США не договорились с другими странами, в том числе с Мексикой и Гватемалой, о депортации мигрантов, что может создать определенные проблемы, предупредил политолог-американист Малек Дудаков. В разговоре с NEWS.ru эксперт подчеркнул, что на реализацию миграционной политики президента США Дональда Трампа потребуется время.

Вопрос пока что открытый, куда именно мигранты отправятся, учитывая, что определенных договоренностей пока еще не имеется. Для начала, я думаю, понадобится как минимум с теми же Мексикой или Гватемалой или другими странами договариваться о возвращении мигрантов. Это какое-то время займет, — пояснил Дудаков.

Политолог отметил, что пока сложно предсказать все последствия миграционной политики Трампа. Он обратил внимание, что уже сейчас начался процесс самодепортации. По его словам, некоторые мигранты добровольно покидают территорию США, опасаясь масштабной депортации. Эксперт допустил, что в ближайшее время начнутся первые миграционные рейды в крупных мегаполисах, таких как Чикаго или Нью-Йорк.

В ближайшие недели, я думаю, мы увидим первые миграционные рейды в крупных мегаполисах США, тем более они уже были анонсированы. Будут пытаться найти тех, у кого нет официального статуса, отправлять их в депортационные центры и потом куда-то высылать. Эффект будет половинчатый. Часть нелегальных мигрантов депортируют — кого-то смогут, кого-то не смогут. С картелями будут бороться тоже с переменным успехом, — заключил американист.

Ранее мексиканские эксперты в сфере миграции заявили, что Мексика не обладает возможностями для приема всех американских мигрантов, которые могут быть депортированы с приходом к власти Трампа. Они полагают, что стране грозит гуманитарный кризис.