Администрация президента США Дональда Трампа пытается выстроить стратегию для того, чтобы лишить федеральных судей возможности блокировать решения исполнительной власти. О подобном планировании внутри Белого дома сообщает лояльный президенту-республиканцу телеканал Fox News. Впрочем, в то же время сам Трамп беззастенчиво пытается торпедировать все направленные против его соратников действия Конгресса. Отказ Белого дома отпускать своего бывшего юрисконсульта Дональда Макгана на слушания юридического комитета Палаты представителей подстегнули разговоры о необходимости импичмента. Число конгрессменов, выступающих за отстранение Трампа от власти, неуклонно растёт.


Публичную кампанию по привлечению внимания к самоуправству федеральных судей возглавили глава Минюста и генеральный прокурор Уильям Барр и вице-президент Майкл Пенс. По оценкам представителей исполнительной власти, в течение всего срока, пока 45-й президент Соединённых Штатов находится у руля, судебные запреты происходили чаще, чем когда-либо.

Эти судебные запреты общенационального характера подрывали президентскую политику в течение большей части этого срока, — посетовал Барр. — Один судья может, по сути, отменить принятое [президентом] решение одним росчерком.

По оценкам Fox News, в первый год правления Трампа федеральные судьи издали 20 блокирующих судебных постановлений — столько же, сколько за восемь лет президентства Барака Обамы. Примечательно, что партийная принадлежность на решение торпедировать указы Трампа особо не повлияла.

Tia Dufour/Global Look Press

Последним «бунтом» против Трампа стало решение федерального суда в Нью-Йорке, который постановил, что Deutsche Bank и Capital One могут предоставить финансовые отчёты президента Трампа для ознакомления членам Палаты представителей США. От банковских организаций требуют данные о всех счетах, операциях и инвестициях, связанных как с Трампом, так и с его тремя старшими детьми, их ближайшими родственниками и некоторыми «дочками» Trump Organization. Ранее юристы президента США успешно обжаловали это требование конгрессменов в окружном суде округа Колумбия, делая упор на то, что выдача подобной информации противоречит закону «О тайне финансовых операций».

Это стало вторым за эту неделю судебным постановлением не в пользу американского лидера. Похоже, что федеральные суды становятся реальной оппозицией администрации.

Из трёх ветвей нашей власти две с половиной непосредственно контролируются в настоящий момент Республиканской партией, — пишет в своей колонке бывшая окружная судья Шира Шейндлин. — Это та партия, которая намерена сделать откат на сотню лет от прогресса, который достигнут в том, что касается женских прав, борьбы с расовой дискриминацией, обеспечения равных возможностей, прав рабочих, защиты окружающей среды и, конечно, избирательного права. Федеральные суды совсем скоро будут последним местом, где можно искать справедливости.

Трамп и его соратники критикуют федеральные суды, однако администрацию президента тоже есть в чём упрекнуть. Недавнее разрешение Белого дома для экс-юрисконсульта Дональда Макгана не отвечать на повестку Палаты представителей вызвало целый скандал. Юридический комитет нижней палаты хотел задать ему вопросы, которые связаны с итогами завершённого спецпрокурором Робертом Мюллером доклада о «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года.

Мы считаем, что никто не стоит выше закона, включая президента Соединённых Штатов, и мы считаем, что президент США занимается сокрытием [информации], — сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после встречи с соратниками.

Неявка Макгана подстегнула разговоры о необходимости инициировать процесс импичмента президенту. Если раньше идею отстранить Трампа от исполнения своих президентских обязанностей разделяла небольшая группка законодателей, то теперь число тех, кто поддерживает подобный план действий, неуклонно растёт. За импичмент выступает почти весь юридический комитет Палаты представителей.

Председатель юридического комитета нижней палаты Джерролд Надлер заявил, что демонстративный отказ американского лидера отпускать своих бывших и действующих соратников на слушания чреват запуском импичмента.

Мы рассмотрим импичмент и другие альтернативы, — пообещал законодатель.

Надлера можно понять: Макган активно сотрудничал со следствием в ходе всего «российского расследования», которое велось под присмотром Роберта Мюллера. Бывший юрист Трампа беседовал с Мюллером как минимум трижды. Его неявка на Капитолийский холм выглядит как минимум нелогично.

Запуск процедуры импичмента необходим демократам совсем не для того, чтобы «свергнуть» президента США. Процесс позволит получить доступ к той информации, которой конгрессмены не могут добиться из-за того, что окружение Трампа игнорирует повестки на слушания. Серьёзным аргументом не отвечать на «послания» демократов служит то, что вопросы конгрессменов никак не связаны с законодательным процессом. Однако начало импичмента лишит соратников Трампа всех доводов. Это признаёт и сама Пелоси: процесс импичмента — это не про отставку президента, это про допуск к труднодоступной информации.