16+

США признали поражение в Афганистане

09:20, 30 сентября 2021
США признали поражение в Афганистане Марк Милли Фото: Rod Lamkey - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Марк Милли на слушаниях в сенате признал, что Америка потерпела поражение в войне в Афганистане. По его словам, эта война стала стратегическим провалом, пишет «Интерфакс».


Как отметил Милли, несмотря на поражение, США выполнили часть стоявших перед ними задач. По его словам, американская армия смогла расправиться с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а воспрепятствовать приходу «Талибана» (запрещена в РФ) у неё не получилось.

Всем нам ясно, что война в Афганистане закончилась не так, как мы хотели: в Кабуле у власти — талибы, — подчеркнул он.

Милли считает, что причина провала кроется далеко в прошлом. США проиграли войну не в последние 20 дней или даже 20 месяцев, а гораздо раньше, уточнил он.

16 августа «Талибан» окончательно захватил весь Афганистан, за исключением провинции Панджшер, в которой расположились основные силы афганского сопротивления. Переговоры террористов с оппозицией, удерживающей провинцию, провалились. После этого радикалы начали наступление на мятежную провинцию.

После захвата Панджшера талибы объявили о завершении войны в Афганистане. Боевики позднее сообщили о формировании состава временного правительства, в котором должность премьер-министра занял глава движения Мохаммад Хасан Ахунд.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединённым Штатам следует покинуть Ирак и Сирию так же, как они это сделали с Афганистаном после прихода талибов. Турецкий лидер подчеркнул, что народы и правительства этих стран вправе самостоятельно принимать решения и определять свою внутреннюю политику.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2