Протесты в США продолжаются, однако присутствие полиции и Национальной гвардии на улицах отчасти помогло побороть погромы и мародёрство. При этом разношёрстные подразделения, стянутые на американские улицы, поставили граждан в тупик. Некоторые правоохранители были без опознавательных знаков и отказались говорить журналистам, к какому ведомству они относятся, навеяв им ассоциации с «авторитарными режимами».


Подавлением протестов в Америке на данный момент занимаются несколько ведомств. Прежде всего это полиция штатов, которую подкрепляют подразделения, подчиняющиеся напрямую Министерству юстиции. Кроме того, было задействовано более 74 тысяч солдат Национальной гвардии из имеющихся 450 тысяч. Это самая крупная мобилизация за всю историю гвардии. В Миннесоте, с которой начались протесты, поначалу мобилизовали всех имеющихся у них 7000 нацгвардейцев, но на этой неделе существенно сократили их число на улицах.

Национальная гвардия — это активный резерв вооружённых сил США. В него попадают добровольцы, которые имеют достаточную армейскую подготовку. Службу в Национальной гвардии они совмещают с гражданскими профессиями. Они должны посвящать военным учениям и тренировкам как минимум один уик-энд в месяц, а также мобилизоваться по первому зову. Решение о мобилизации могут принимать как региональные власти, так и президент.

Чаще всего нацгвардейцев направляют на ликвидацию последствий стихийных бедствий, подавление беспорядков тоже входит в их обязанности. Но это происходит нечасто: в последний раз Национальная гвардия разгоняла бунтовщиков в 1992 году в Лос-Анджелесе. Гвардейцы также могут быть посланы за рубеж, они, например, принимали участие в Иракской кампании. Внутри страны они могут действовать как с оружием, так и без него, в зависимости от поставленной задачи. Во время подавления расовых демонстраций часть из них бывает вооружена.

В основном же с беспорядками в США сегодня борются полицейские: гвардейцев призвали им в помощь только там, где протесты стали больше походить на погромы. На этой неделе Национальную гвардию постепенно начали демобилизовать, так как протесты стали более мирными. Возможно, сыграло роль то, что 1 июня к протестующим обратились родственники убитого полицейскими Джорджа Флойда, призвав их выражать солидарность без насилия. Кроме того, к митингующим начали применять слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты, в крупных городах ввели комендантский час.

Joel Marklund/Keystone Press Agency/Global Look Press

Журналисты The Washington Post отметили любопытную деталь: улицы столицы наводнили правоохранители без опознавательных знаков. На вопросы о том, кому они подчиняются, стражи порядка либо предпочитали отмалчиваться, либо отвечали, что они «от Министерства юстиции». Судя по всему, они входили в подразделения Бюро исправительных учреждений и были передислоцированы по решению прокурора Ульяма Барра, но почему на них не было опознавательных знаков, осталось для журналистов загадкой.

Идея о том, что федеральное правительство может использовать сотрудников правоохранительных учреждений без опознавательных знаков, входит в прямое противоречие с требованиями, которые они годами устанавливали для местной полиции, — прокомментировал ситуацию The Washington Post бывший комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Браттон.

Издание замечает, что правоохранителей без опознавательных знаков будет сложнее привлечь к ответственности, если они превысят свои полномочия. Кроме того, в США существуют военизированные группировки, члены которых нередко выходят на улицы с оружием либо для участия в протестах, либо для помощи правоохранителям. Естественно, у них тоже нет опознавательных знаков, и никто не обязан подчиняться их приказам. Но и арестовать их зачастую не могут, если в штате разрешено открытое ношение оружия. Отличить таких самозванцев от настоящих стражей порядка без опознавательных знаков практически невозможно.

И наконец, резюмирует The Washington Post, «вежливые люди» — это признак авторитарных режимов, а никак не демократической Америки. Отсутствие опознавательных знаков, по мнению издания, почти всегда свидетельствует о попытках избежать ответственности за неоднозначные действия.

Добавьте наши новости в избранные источники