Информатор Wikileaks Челси Мэннинг Фото: Ray Tang/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Суд штата Вирджиния арестовал информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Она повторно отказалась ответить на вопросы присяжных по делу, касающемуся этой организации и её основателя Джулиана Ассанжа.


По информации издания The Hill, Мэннинг пришла в суд для того, чтобы оспорить повестку с требованием принудительной явки для дачи показаний.

В марте она уже отказывалась отвечать на вопрос присяжных, после чего была заключена под стражу на два месяца. Мэннинг провела в тюрьме 62 дня и была освобождена 9 мая. Ранее девушка заявляла, что не будет предоставлять информацию об Ассанже и WikiLeaks по соображениям этического характера, писал News.ru.

Военнослужащий Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тыс. засекреченных документов, в том числе видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой информации с государственной тайной в американской истории.

В августе 2013 года Мэннинга приговорили к 35 годам лишения свободы. В заключении он сменил пол на женский, а также выбрал новое имя — Челси.

В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению президента США Барака Обамы была помилована и в мае того же года вышла на свободу.