США

Губернатор Джорджии объявил режим ЧП в Атланте

09:22, 30 мая 2020 94
Фото: Paul Hennessy/Keystone Press Agency/Global Look Press

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в округе Фултон, который включает крупнейший город штата Атланту, в связи с беспорядками, возникшими после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Указ об этом подписал губернатор штата Джорджия Брайан Кемп.


По просьбе мэра Кейши Боттомс и после консультаций с представителями органов правопорядка и экстренных служб я объявил режим чрезвычайной ситуации в округе Фултон, чтобы задействовать до 500 бойцов Национальной гвардии в Джорджии для защиты людей и собственности в Атланте, — написал он в своём Twitter.

По его словам, бойцы Нацгвардии будут помогать подавлению «незаконной деятельности» и восстановлению мира.

Протесты начались в Миннесоте после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицейскими. Один из стражей порядка давил мужчине на шею. Правоохранитель продолжал свои действия, несмотря на просьбы закованного в наручники Флойда перестать это делать. На кадрах с места инцидента слышно, как задержанный говорит, что не может дышать. Спустя некоторое время афроамериканец перестал шевелиться.

Из-за гибели Флойда четверо правоохранителей были уволены из органов, а Миннеаполис оказался охвачен протестами, в городе был введён режим чрезвычайной ситуации. Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования семье погибшего и попросил ФБР и Минюст не затягивать с проведением расследования.

Как писал NEWS.ru ранее, экс-президент Соединённых Штатов Барак Обама прокомментировал гибель Флойда. В США не должно быть места для расизма. Именно поэтому обстоятельства смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе необходимо тщательно изучить, заявил политик.

Добавьте наши новости в избранные источники