США поставят Украине бомбы дальнего радиуса действия Jdam-ER с GPS-наведением, способные поражать цели на расстоянии до 72 км, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли. В Пентагоне официально не подтвердили отправку этих боеприпасов, производством которых занимается корпорация Boeing. В ведомстве заявили, что в рамках анонсированного в декабре пакета военной помощи на $1,85 млрд Киев получит «высокоточные авиационные боеприпасы», но не уточнили, какие именно.

Представитель Пентагона Келли Флинн заявила, что США не будут раскрывать подробности о боеприпасах, сославшись на интересы безопасности, — говорится в публикации.

Комплекты бомб Jdam стоят на вооружении ВВС и ВМС США. Кроме того, эти боеприпасы были проданы более чем в 26 стран. Версия Jdam-ER повышенной дальности была разработана Boeing в сотрудничестве с ВВС Австралии.

Jdam-ER можно устанавливать на неуправляемые бомбы весом от 226 до 907 кг. После сброса бомба «раскрывает крылья», что позволяет ей пролетать до 72 км, увеличивая дальность действия оригинального снаряда в три раза.

Специалист по системам ВВС, глава IRIS Independent Research Ребекка Грант отметила, что комплекты бомб повышенной дальности могут быть использованы «для атаки российских передовых позиций или тыловых районов их второго эшелона на Украине».

В декабре прошлого года сообщалось, что в новый пакет военной помощи США для Украины также войдут зенитно-ракетные комплексы Patriot. Сроки поставок как этих ЗРК, так и бомб Jdam не уточнялись.