16+

Американскую разведслужбу уличили в слежке за журналистами

18:14, 31 июля 2020
Фото: pixabay.com

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США занималось сбором разведданных о журналистах издания The New York Times, которые освещали массовые протесты в Портленде, штат Орегон. Речь идёт по меньшей мере о двоих репортёрах, считают их коллеги из The Washington Post.


Материал об этом опубликован в передовице издания. По данным источников газеты, впоследствии полученные сведения были переданы федеральным правоохранительным органам. Авторы отчётов называют журналистов виновниками утечки несекретной информации, которая касается напряжённой ситуации в городе, сообщает ТАСС.

Есть информация, что в МВБ уже началось расследование инцидента. Представители министерского руководства осудили действия разведывательного подразделения. Исполняющий обязанности главы ведомства Чед Вулф приказал незамедлительно прекратить сбор информации о журналистах.

Волну протестов по всему миру вызвала гибель в Миннеаполисе, штат Миннесота, афроамериканца Джорджа Флойда. Он скончался от удушья во время задержания полицией в мае из-за того, что один из стражей порядка наступил ему коленом на шею и держал так дольше семи минут. Протесты в США сопровождаются массовыми беспорядками, погромами и столкновениями митингующих с силовиками. Есть погибшие.

Причастные к смерти Флойда стражи правопорядка были уволены и задержаны. Началось расследование. Однако это не помогло снизить градус напряжённости в обществе.

Массовые акции в Портленде не прекращаются почти два месяца. Ранее в город по решению американской администрации были направлены сотрудники федеральных силовых ведомств, многие из которых подчиняются МВБ.

Для наведения порядка к местной полиции подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

Ранее, как писал NEWS.ru, президент Соединённых Штатов Дональд Трамп высказал мнение, что средства массовой информации искажают данные об участии федеральных сил в разгоне протестов в Сиэтле, штат Вашингтон, и Портленде, штат Орегон.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2