В России возобновился проект применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для мирных целей.

Боевая ракета вполне может служить для запусков спутников.

По информации РИА Новости, ещё в 2016 году начался проект перепрофилирования военной техники. Генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что на базе ракет «Тополь» могут быть созданы ракеты космического назначения. Но затем все разработки, по словам генерал-полковника, были прекращены.

Сейчас опять ракетно-космическая отрасль вернулась к созданию на базе «Тополей» лёгких ракет-носителей. Это может быть связано ещё и с тем, что на сегодняшний день МБР «Тополь» (РС-12М) постепенно выводят из эксплуатации — происходит замена на современные МБР «Ярс». Но при этом РС-12М находятся в прекрасном состоянии и имеют невыработанный потенциал.

Специалисты-инженеры говорят, что это прекрасная возможность минимизировать затраты на создание новых ракет и устранить расходы по утилизации военной техники.

Сейчас в России находится около 70 ракет «Тополь».

История покорения космоса уже содержит в себе главы с использованием этих МБР. С 1993 года по 2006 год с мобильной пусковой установки на космодромах Плесецк и Свободный (ныне — Восточный) было совершено семь пусков ракет-носителей «Старт-1», созданных на базе «Тополей». Шесть стартов были успешны.