16+
Кадр из фильма  «Я, робот»

Сколько стоит долго жить

Помогает ли биохакинг продлить жизнь
07:41, 08 мая 2018 248
Фото: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

В минувшую среду, 2 мая, стало известно о том, что умер 28-летний Аарон Трейвик, руководитель биотехнической компании Ascendance Biomedical. Он называл себя биохакером и тестировал непроверенные препараты на себе.


Как отмечают СМИ, полиция не обнаружила никаких криминальных составляющих смерти. Компания Трейвика работала в сфере биохакинга — она разрабатывала экспериментальный комплекс препаратов, который должен был вылечить от ВИЧ, СПИДа и других заболеваний.

Биохакер часто рисковал собственным здоровьем, чтобы проверить действие той или иной вакцины. Стало ли это причиной смерти? Пока неизвестно. Но ясно другое: биохакинг требует внимательного изучения и осторожности.

Что же такое биохакинг? Это управление внутренними и внешними процессами, происходящими в организме. Приставка bio переводится как «жизнь», а hacking — «взлом». То есть люди, практикующие биохакинг, стараются обмануть природу, продлив свою жизнь и значительно улучшив её качество.

Кто придумал сам термин — неизвестно. Но возникло это примерно в 2005 году, на одной из конференций по «сделай-сам-биологии». Спустя несколько лет американский журнал Wired опубликовал статью с заголовком «Геном дома: биохакеры строят собственные лаборатории».

Откуда такой интерес к биологии? Дело в том, что стоимость секвенирования или расшифровки ДНК за базовую пару упала с $1 доллара в середине 1990-х до одной десятой цента сегодня, говорится на сайте Национального центра биотехнологической информации (США).

Одновременно со стоимостью расшифровки ДНК упала и цена на синтез, то есть на создание молекулы. Значит, выращивание частей человеческого тела — уже не столько вопрос денег, сколько времени.

Яблочное ухо с Wi-Fi

Стелиос Аркадиу (Стеларк)Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jane Barlow

Стелиос Аркадиу (Стеларк)

Можно разделить биохакеров на два лагеря. К первому относятся учёные, которые пытаются вырастить органы и разработать всевозможные препараты. Некоторые из них используют собственное тело в качестве подопытного образца. Так, широкую популярность получил австралийский профессор, а по совместительству художник-акционист Стеларк. Он создал на своей руке... ухо. Как отмечает британское издание The Guardian, этот процесс занял девять лет. Сначала под кожу Стеларк поместил ухообразный биополимерный каркас. В течение шести месяцев клеточная ткань и кровеносные сосуды росли вокруг «сооружения». Следующая задача — придать уху трёхмерный объём и добавить мочку, выращенную из собственных стволовых клеток профессора. А потом через ухо проведут Wi-Fi. Люди, которые не смогли прийти на мероприятие с участием Стеларка, будут слушать, что там происходит.

В унисон с австралийцем выступают канадские исследователи. Эндрю Пеллинг и его группа разработчиков создают органическую среду, в которой потом выращивают различные части человеческого тела. Каждый фрукт, овощ или растение помогают решать определённую задачу. Например, нежная структура лепестков идеальна, чтобы вырастить кожу, а трубчатое строение спаржи подойдёт для создания нервов и кровеносных сосудов.

При этом ухо в его лаборатории вырезают вручную из яблочной целлюлозы. И хотя предварительно из фрукта убирают все его собственные клетки и ДНК, вживляя человеческие, слышать такой «орган» пока не может. Но если эксперименты приведут к успеху, расходы на восстановление тканей значительно снизятся. Сейчас цена за квадратный сантиметр — от $30 до $1500.

Сам себе генетик

Второй лагерь биохакеров составляют, как правило, любители ЗОЖа. Они стараются самостоятельно продлить себе жизнь и улучшить здоровье.

Сегодня существует множество программ, которые считают калории, анализируют состояние скелетных мышц, возраст тела и многое другое. Но биохакеров волнует и что с ними происходит ночью. С этой целью на смартфон устанавливают специальные приложения, которые отслеживают все стадии сна и обещают «умное» пробуждение, то есть на моменте лёгкой, поверхностной дрёмы. Приверженцы продвинутого ЗОЖа заботятся и о зрении. Некоторые из них по вечерам надевают очки, блокирующие синее излучение. А завершают или начинают день с медитации. Вообще, психологическому состоянию в биохакинге уделяют много внимания. Они стараются защищать себя от стресса с помощью антидепрессантов. И регулярно находят время на спорт. Одни предпочитают джоггинг, другие просто отправляются к кардиотренажёрам.

Особое внимание биохакеры уделяют работоспособности мозга. Многие включают в рацион витамины, ноотропные и другие стимулирующие вещества, а также гормоны. Но далеко не все специалисты позитивно оценивают такие порывы. По мнению Владимира Анисимова, президента геронтологического общества при РАН, доктора медицинских наук, к дозировкам любого препарата нужно относиться с осторожностью. Если его порция превысит норму, велика вероятность развития опухолей. Так, злоупотребление бета-каротином может привести к раку лёгких, отмечает эксперт.

Биоцены

В последние несколько лет спрос на услуги биохакеров растёт. Люди нанимают коучей, которые учат их питаться правильно.Сколько это стоит? На одном из специализированных сайтов 30-минутный разговор с экспертом обойдётся в $85, а два часа — уже в $250. Что входит в коучинг? Авторы проекта обещают научить клиентов управлять болью и весом, сидеть на низкоуглеводной диете, принимать добавки и ноотропные вещества, а также многое другое.

Ещё в Интернете легко найти специализированные биохакерские магазины, где собраны различные гаджеты. Среди них — прибор под названием Vielight-810 для светотерапии. Длина его волн позволяет стимулировать кровообращение сосудов головного мозга. Цена подобного устройства — $499.

На Amazon.com можно найти и один из самых известных продуктов для продления жизни. Это диета, которую разработал Дэйв Аспри. Её вместе со сборником рецептов и книгой «Сильная голова» (Head Strong) продают за $53,79. Один из порталов о продлении жизни подсчитал, что сам Дэйв Аспри потратил на биохакинг 300 тысяч долларов, а заработать в этой сфере ему удалось уже больше 6 млн.

Как питается Дэйв Аспри? Он никогда не завтракает, берёт горсть биодобавок и растворяет их в своём фирменном масляном кофе (горячий кофе перемешивается в блендере с несолёным травяным маслом, одной-двумя столовыми ложками масла Brain Octane или XCT- oil). Ланч также бывает нечасто. Если это случается, то на столе у Дэйва можно найти мясо травоядного животного или рыбу и кокосовое масло. На ужин наш герой увеличивает порцию мяса или рыбы со сливочным соусом. Его рацион включает 50–60% жиров, 20% протеинов и 20–30% овощей. При этом биохакер избегает сахара, алкоголя, трансжиров, а также микотоксинов, которые, например, содержатся в пшенице и кукурузе. Большое внимание Дэйв уделяет очищению организма. С этой целью он потратил только на пробиотики $50 тысяч. Также создатель Bulletproof Coffee называет себя фанатом препаратов, повышающих когнитивные способности мозга.

Как у нас?

В России движение биохакеров только начинает развиваться. Один из отечественных идеологов — саратовец Роман Волков. Он создал проект «ВечноМолод.ру».

«Мы считаем, что старение — одна из болезней человека. Ужасно, когда он утрачивает возможность полноценно жить и работать из-за заболеваний, связанных с возрастом», — говорит Роман, который считает своей целью победить эту «болезнь».

На вопрос о рационе собеседник отвечает, что в него входит много овощей, каши, оливковое масло. Из ограничений — не ест красное мясо. Вместо него предпочитает курицу и рыбу.

Проект Романа появился четыре года назад. В нём он хотел отразить свой личный опыт, например, как похудел на 30 кг.

В отличие от многих своих «коллег» по биохакингу, Роман Волков не пьёт гормоны, так как считает, что делать это стоит после 45–50 лет, когда исчерпаются собственные ресурсы. Но также применяет циклическое голодание. Из препаратов принимает БАДы. Это омега-3, селен, цинк, калий, йод, витамин D и креатин.

Подсчитаем, сколько можно потратить, следуя рекомендациям Романа. Итак, стоимость омега-3 граничит от 300 до 1000 рублей, селен — около 100 рублей, цинк — от 150 до 900 рублей, йод обойдётся от 80 до 900 рублей, а витамин D и креатин — от 400 и 1000 рублей соответственно. Выходит, по минимальным подсчётам, за препараты нужно будет отдать порядка 2000 рублей.

Плюс исследования. По словам биохакера, сдать анализы, чтобы контролировать здоровье, стоит около 10–15 тысяч рублей. Желательно это делать раз в три месяца, подчёркивает он. Получается, если прислушаться к советам Романа, на молодость будет уходить примерно 12–17 тысяч рублей каждые три месяца, или 48–68 тысяч рублей в год.

Время на мечту

Кого не привлекает идея оставаться молодым как можно дольше? Сегодня для этого есть множество способов. К сожалению, не все из них одинаково безопасны. Поэтому, прежде чем принимать препарат, который должен сделать вас моложе лет на 30, нужно убедиться, что он не навредит.

При этом не стоит забывать, что биохакинг — явление широкое и включает в себя большую научную базу. «Перед нами открываются огромные возможности. Чем лучше мы будем понимать биологию старения, тем больше способов улучшить здоровье сможем разработать», — полагает Джеффри Карп, ассоциированный профессор из Гарвардской медицинской школы, основатель лаборатории Karplab, эксперт по биоматериалам и стволовым клеткам.

Он считает, что если мы научимся правильно молодеть, то у каждого появится больше времени, чтобы исполнить его мечту.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2