Технологии

Финальный сезон «Игры престолов» активизировал киберпреступников

13:54, 22 мая 2019 105
Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press

Киберзлоумышленники активно использовали восьмой сезон «Игры престолов» в качестве инструмента для атаки на пользователей.


Скорее всего, за этими ловушками может стоять одна группа киберпреступников, которая методично охотится на фанатов популярных телешоу, адаптируя свои схемы под те события, которые пользуются наибольшей популярностью в текущий момент, — поясняет старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.

По словам экспертов, мошенники и ранее маскировали вредоносное программное обеспечение под пиратские копии сериала — перед выходом финальных серий ежедневное число атак в среднем составляло 300–400. Однако после выхода нового эпизода эта цифра увеличивалась в 3–4 раза.

Самой «популярной» серией у киберпреступников оказалась третья, под названием «Долгая ночь». Специалисты зафиксировали, что число атак многократно увеличилось и почти достигло 3000.

Вместе с вредоносами мошенники также использовали фишинговые сайты, маскировавшиеся под стриминговые сервисы. На них пользователи видели отрывок из нужного им эпизода, по окончании которого жертву переводили на специальную страницу регистрации, где от него требовалось ввести данные банковской карты.

Ранее News.ru сообщил, что автор цикла «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин не дал однозначного ответа, как закончатся две последние книги саги, ставшей основой для «Игры престолов».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен