USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,257 $   Brent57.16 $ Bitcoin3,842.63 $
МОСКВА-7°C18:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Забелинская променяла Россию на Узбекистан

Ольга Забелинская Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Ольга Забелинская

спорт [ версия для печати ]
Почему сильнейшая велогонщица России решила выступать под другим флагом

Ольга Забелинская росла без отца (родилась вне брака от олимпийского чемпиона 1980 года по велоспорту Сергея Сухорученкова), пережила порок сердца, допинговую дисквалификацию. Дебютировала на Играх-2012 в 32 года и считалась тёмной лошадкой, но судьба её вознаградила двумя наградами: бронзой в групповой гонке и гонке с раздельного старта. Спустя четыре года, на бразильской Олимпиаде-2016, она снова завоевала награду, но уже серебро на своей «коронной разделке». А вот Игры-2020 могут пройти уже без неё, так как Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) планирует наложить «трёхлетний карантин» на выступление спортсменки. Так что же произошло с одной из лучших и сильнейших велогонщиц России?

Поддержки нет  

Мировая, но в большей части российская велосипедная общественность содрогнулась, узнав, что сильнейшая представительница велоспорта на шоссе Ольга Забелинская решила сменить российское гражданство на узбекское. Мотивы пока не ясны, но если верить источникам информагентств, решение связано с тем, что она не ощущает должной поддержки от Федерации велоспорта России. Правда, президент ФВСР Вячеслав Екимов утверждает обратное. Он заявил изданию «Р-Спорт», что лидер российского женского велоспорта «получала всё необходимое для оптимальной подготовки» к соревнованиям, в том числе и Олимпийским играм.

Пока причины не озвучила сама спортсменка, вспомним интервью Забелинской «Спорт-Экспрессу» двухгодичной давности. В нём она рассказала о своём состоянии после нервотрёпки, вызванной возможным недопуском на Олимпийские игры — 2016 из-за подозрений в употреблении допинга.

Ольга Забелинская на Олимпиаде-2016 года в Рио-де-ЖанейроGlobal Look Press/dpa/Soeren Stache

Ольга Забелинская на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро

В мае 2014 года допинг-проба дала положительный результат на октопамин, он обычно используется для сжигания жира, но в циклическом виде спорта с жесточайшими нагрузками проблемы с лишним весом случаются редко. Тем не менее оправдательное решение, которое вынесла дисциплинарная комиссия ФВСР, стало сенсацией. Забелинская признавалась, что вообще не могла принимать никакую «химию», так как в тот момент ещё кормила ребёнка грудью. Ольга отстаивала свою правоту в Спортивном арбитражном суде (CAS), и только накануне Игр суд встал на её сторону, допустив до Олимпиады-2016. 

Выдержка из интервью:

— Ольга, а вы на Токио-2020 собираетесь?

— Надеюсь. Но со всеми этими дисквалификациями я уже и не знаю... Не хочется столько сил тратить на подготовку, а потом доказывать, что ты имеешь право выступать. Сейчас такое время, что главной проблемой является российский паспорт. В ином случае проблем нет. Так что, может быть, поеду на следующую Олимпиаду не в качестве спортсменки, а кого-то ещё. Посмотрим.

Причина, по которой Забелинская решила сменить гражданство, вероятно, именно российский паспорт, с которым она «не ощущает должной поддержки». Правда, окончательно прояснить ситуацию может только она сама. 

Global Look Press/BEAUTIFUL SPORTS/Ulf Schiller

Что говорят в федерации

Между тем в Федерации велоспорта России заявили, что не давали своего разрешения на переход спортсменки в другую сборную, да и официальных документов от неё не поступало. По словам Екимова, Ольга уведомила о своём решении, «которым мы были обескуражены и которому были удивлены». Федерация, конечно, не считает возможным дать согласие на выступление велогонщицы за другую страну, но по правилам Международной федерации велоспорта (UCI) их разрешения и не требуется.

Теперь ФВСР по этому вопросу тесно контактирует с UCI, где Забелинской должны сменить лицензию с российской на узбекскую.

Случай с Забелинской в очередной раз подтверждает, что не всё ладно в российском спортивном «королевстве».


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top