16+
Великий Сан Саныч

Великий Сан Саныч

19 сентября свой полувековой юбилей празднует непобедимый трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
11:06, 19 сентября 2017
Google News

Читайте нас в Google Новости

На протяжении 13 лет он не проиграл ни одной схватки. Его можно назвать лучшим спортсменом столетия. Помимо олимпийского золота, в его копилке титулы девятикратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы. За всю свою карьеру он проиграл только дважды.


Его преследовали травмы, но он никогда не жаловался, как и подобает настоящему сибиряку, отслужившему во внутренних войсках МВД. В 1988 году, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, он выиграл первый в его карьере чемпионат СССР (отборочный на Олимпиаду) у самого Игоря Ростоцкого. Ему не помешали ни два сломанных во время первой схватки на чемпионате мира 1993 года ребра, ни разорванная большая грудная мышца — для завоевания титула чемпиона Европы 1996 года. Травма ставила под сомнение его участие в Олимпиаде, но у Карелина и в мыслях не было сниматься с соревнований. В итоге его бойцовский характер позволил ему выиграть золото Атланты.  

В 1999 году весь мир наблюдал за историческим поединком Карелина с японским бойцом Акирой Маэдой по правилам смешанных единоборств. Российский борец посчитал неправильным бить соперника по лицу и победил его своим знаменитым «обратным поясом». И в этом весь Сан Саныч.

Фото: karelin.ru и News.ru/Сергей Булкин

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2