Десятый матч звёзд КХЛ, который должен был пройти в Астане, любители хоккея ждали с нетерпением. Уж очень много сюрпризов и новшеств обещали представить на суд общественности организаторы. Не все из этих сюрпризов оказались запланированными и приятными (ночной эвакуации из отеля в связи со срабатыванием пожарной сигнализации участники субботнего «Мастер-шоу» вряд ли обрадовались), но большой хоккейный праздник в столице Казахстана не смогли испортить ни мелкие накладки, ни двадцатипятиградусный мороз на улице.

Формат «два в одном» от прекрасного пола

Открывали Неделю звёзд хоккея в Астане представительницы Женской хоккейной лиги, к которым присоединились сильнейшие хоккеистки Казахстана. Причём традиционное «Мастер-шоу» для представительниц прекрасного пола проводилось прямо в перерывах самой игры. Верх в матче, к восторгу трибун, взяла Сборная Востока — 3:2, а главной героиней дня стала Ольга Сосина. Она и победную шайбу в ворота Сборной Запада отправила, и в конкурсе на лучшее исполнение штрафного броска победила. Буллит от Ольги получился не самым «творческим» (попытки Людмилы Беляковой с маской для сна, надетой на вратаря, и Николь Чупковой, «подкупившей» голкипера за конфетку, были интереснее с точки зрения шоу), но попытка Ольги оказалась более «прикладной» в контексте именно хоккейного мастерства. Залихватские танцы от обеих команд также не могли оставить зрителей равнодушными и войдут в историю звёздных уик-эндов.

Перед началом матча всех звёзд КХЛ — 2018 в рамках Недели звёзд КХЛФото: ТАСС/Сергей БобылевПеред началом матча всех звёзд КХЛ — 2018 в рамках Недели звёзд КХЛ

Русский Танчик и его товарищи

Матч звёзд Молодёжной хоккейной лиги вот уже второй год подряд должен был определить не только обладателя трофея — Кубка Вызова, но и четыре фамилии игроков, которым по итогам этой встречи предоставлялось право выступить в главных мероприятиях уик-энда — «Мастер-шоу» и самом матче звёзд КХЛ. Причём зрителям сразу предстояло не запутаться — в жёлто-синей форме на этот раз (в отличие от игры женщин) вышла на лёд не Сборная Востока, а Сборная Запада. Именно представители Западной конференции в итоге и взяли верх со счётом 7:3, и не удивительно, что три делегата из четырёх в воскресный матч представляли именно эту команду. Счастливчиками стали Игорь Гераськин («Алмаз»), Герман Волошин («Амурские Тигры»), Егор Коробкин («Стальные Лисы») и Николай Коваленко («Локо»). Коваленко-младший с удовольствием рассказал о том, что семья приехала поддержать его в Астану, а прозвище Русский Танчик, которое, по аналогии с отцом, ему предложили комментаторы, молодому Николаю Андреевичу даже понравилось.

Супергерои, обычные и картонные

Хабаровчанин Алексей Бывальцев тоже прилетел в Астану не один. И если любимый кот хоккеиста отказался показываться из гостиницы на астанинский мороз даже ради удовольствия посмотреть на хозяина на льду, то картонная фигура партнёра Алексея по «Амуру» Олега Ли даже помогла ему в субботнем «Мастер-шоу». Естественно, катил картонного Ли по льду во время исполнения буллита один из игроков сборной дивизиона Чернышёва, но это не помешало Бывальцеву сыграть в пас со старым товарищем — хоть и прибывшим в Астану в виде неодушевлённой копии.

Вообще, в творчестве на этот раз вновь недостатка не было. Сочинец Павел Падакин вышел на лёд в костюме хорошо известной всем супергеройской расцветки и после круга на скорость, который он завершил эффектным полётом через линию финиша, попросил называть его Сочименом. А настоящим королём мероприятия стал любимец местной публики Найджел Доус. Форвард «Барыса» появился на площадке в королевской мантии с надписью «Король хет-триков», полы которой до самых ворот почтительно поддерживали два юных «пажа». Именно Доус и выиграл конкурс на самый эффектный буллит (хотя с точки зрения хоккейных правил и навыков не было равных попытке Никиты Гусева из дивизиона Боброва).

После финального матча всех звёзд КХЛ — 2018 в рамках Недели звёзд КХЛФото: ТАСС/Сергей БобылевПосле финального матча всех звёзд КХЛ — 2018 в рамках Недели звёзд КХЛ

Было чем заняться и талисманам команд, для которых на этот раз была предусмотрена целая соревновательная программа. Медали в итоге достались всем, но самым довольным, как показалось, уходил со льда новосибирский Снеговик, бережно неся добытую награду на носу-морковке. Итоговую же победу в «Мастер-шоу» одержала команда дивизиона Харламова. После чего Андрею Назарову, Марии Басс и хоккеистам в голубых свитерах было предоставлено право выбора соперника по полуфиналу и очерёдности выхода на лёд. Совещание было недолгим, а решение уже буквально через минуту озвучил капитан команды Андрей Марков — играем «первым запуском» с дивизионом Тарасова.

Апофеоз в юбилей Харламова
Игроки сборной дивизиона Чернышёва Егор Коробкин и сборной дивизиона Тарасова Денис Паршин (слева направо) во время финального матча всех звёзд КХЛ — 2018 в рамках Недели звёзд КХЛФото: ТАСС/Сергей БобылевИгроки сборной дивизиона Чернышёва Егор Коробкин и сборной дивизиона Тарасова Денис Паршин (слева направо) во время финального матча всех звёзд КХЛ — 2018 в рамках Недели звёзд КХЛ

В день заключительного события звёздного уик-энда — мини-турнира четырёх команд — исполнилось 70 лет со дня рождения прославленного советского хоккеиста Валерия Харламова. Естественно, команда дивизиона, носящего его имя, стремилась к первому месту, тем более в ранге победителя «Мастер-шоу». Но аутсайдеры субботних баталий — «тарасовцы», руководимые Игорем Никитиным и Соней Гудим — не пустили команду Андрея Назарова и Марии Басс даже в финал. В итоге чемпионом стала всё та же команда дивизиона Тарасова, серебряные медали примерили номинальные хозяева льда, представлявшие дивизион Чернышёва (тренеры — Галым Мамбеталиев и Дарья Миронова), а триумфаторы «Мастер-шоу» сумели добыть бронзу в противостоянии с командой дивизиона Боброва (Юкка Ялонен — Наталья Кларк).

Звёздный уик-энд в Астане подошёл к концу, а это значит, что как минимум до следующего года комментатор «КХЛ-ТВ» Владимир Гучек останется единственным судьёй в истории лиги, которому главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов разрешил работать на матче с бородой.