USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,192 $   Brent72.65 $ Bitcoin6,446.36 $
МОСКВА22°C22:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Страшный сон из Парижа

спорт [ версия для печати ]
На завершившемся в Париже чемпионате мира по спортивной борьбе сборная России, впервые за полвека, осталась без золотых медалей

Не интересующийся борьбой человек, услышав новость о неудачном выступлении российских борцов на ЧМ в Париже, воскликнет: «Провал!» Борьба — традиционно наш вид спорта, никогда сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе не возвращалась домой без золотых медалей. Тренеры также заявляют о провале, о неудовлетворительном результате, ищут объективные причины.

Пятисекундная болезнь

Женщины по-прежнему «больны». И «диагноз» у них всегда один — проигрыш за пять секунд до конца. С данным «диагнозом» согласен и главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов. «Этот чемпионат мира для нас провальный, надо признать. Опять дала себя знать эта наша болезнь — проигрывать за пять секунд до конца», — сказал тренер пресс-службе Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). 

Но преодолеть «болезнь» никак не получается, сколько бы тренерский штаб над этим ни работал. Одна из причин неудачного выступления — функциональная подготовка, над которой тренер призывает работать на дому, а не на сборах. 

У женской команды только одна медаль: Валерия Лазинская (до 63 кг) стала бронзовым призёром.


Дебютанты-вольники

«Результат неудовлетворительный», — резюмировал главный тренер по вольной борьбе Дзамболот Тедеев.

В нынешней сборной — все дебютанты. Заур Угуев (до 57 кг) ничего, кроме чемпионата Европы, не видел. Гаджимурад Рашидов (до 61 кг) был европейским чемпионом, но в весе ниже. А чемпион Европы-2012 Алан Гогаев (до 65 кг), по утверждению тренера, вообще забыл, как нужно бороться за сборную страны. Магомедхабиб Кадимагомедов (до 70 кг), Владислав Валиев (до 86 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг) боролись впервые на крупном форуме, а Хетик Цаболов (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) перешли в новый вес. 

Тренеры пошли на риск, дав шанс выступить всем чемпионам России, и только по итогам ЧМ стало понятно — путь в корне неверный. В то же время соперники россиян привезли на ЧМ олимпийские составы. 

В следующем году чемпионат мира пройдёт в Каспийске, и, по словам Тедеева, тренерский штаб намерен проделать большую работу и сделает всё, «чтобы наши болельщики забыли это парижское недоразумение, как страшный сон». 

Борцы вольного стиля выиграли пять медалей: серебро завоевали Садулаев, Цаболов и Рашидов (61). Бронзовые награды в активе Гогаева (65) и Владислава Валиева (86). Впервые с 1953 года российские борцы вольного стиля не одержали ни одной победы на ЧМ. 


Власов не спас классиков

Главной сенсацией турнира среди борцов греко-римского стиля стало поражение самого титулованного борца соревнований — двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. Что с ним случилось, предстоит разобраться тренерскому штабу. Возможно, дебютант Власов не справился с психологической нагрузкой в связи с повышенной ответственностью, к тому же он боролся впервые на таком важном старте по новым правилам. 

Ну а вот как объясняет поражение Власова старший тренер сборной России, отвечающий за весовую категорию до 75 кг, Михаил Иванченко. «Мы пообщались с ним после схватки, и Рома признался, что он половину встречи не помнит. Что-то случилось, сложно сказать, что именно. Уходя с ковра, он буквально падал, во время схватки он выложился — выдал всё, но что-то переключилось. У Романа ещё и психологическая нагрузка, ведь он уже на протяжении пяти лет несменный капитан команды, и понимая, как тяжело ребятам в первый день, он ходил, поддерживал всех, и, возможно, в этом отношении он немного перетянул», — сказал тренер. Представители греко-римского стиля также завоевали пять наград. Серебряные медали взяли Александр Чехиркин (75) и Муса Евлоев (98), а Артём Сурков (66) и Степан Марянян (59) — бронзу. Классики также впервые с 1953 года не одержали ни одной победы на ЧМ.

Объединённые чемпионаты мира по греко-римской, женской и вольной борьбе проводятся с 2005 года. Ранее сборная России на них ни разу не завоёвывала менее трёх золотых медалей.


самое читаемое
Другие новости
Top