USD  65.8244 EUR  77.3832
GOLD1,195 $   Brent80.73 $ Bitcoin6,521.85 $
МОСКВА7°C15:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сенсация Лиги чемпионов

спорт [ версия для печати ]
Клуб «Карабах» впервые в истории азербайджанского футбола вышел в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, сотворив сенсацию

ФК «Карабах» — пятикратный чемпион Азербайджана и шестикратный обладатель кубка страны. Обычно подобного рода клубы называют выскочками. 

Опыт в еврокубках

«Карабах», официально представляющий город Агдам, перешедший в 1993 году под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики во время Карабахской войны, начал своё выступление в еврокубках в 1995 году с матча первого раунда квалификации с «Мюпа-47». В двухматчевом противостоянии он уступил финнам (0:1, 1:1) и прекратил своё дебютное выступление в Европе. В дальнейшей «Карабах» являлся постоянным участником еврокубков. Последние три сезона он попадал в групповую стадию Лиги Европы, но ни разу не выходил в основной раунд Лиги чемпионов.

Домашний стадион 

Официально «Карабах», ранее носивший названия «Мэхсул», «Шафаг», «Кооператор», «Карабах-Азерсун», представляет Агдам, но после разрушения города во время войны клуб переехал и с середины 1990-х по 2009 год базировался в Баку. Потом недолгое время числился в посёлке Кузанлы Агдамского района, а начиная с 2015-го его домашней ареной является «Азерсун Арена» в Баку. Стоит отметить, что все матчи еврокубков «Карабах» играет на республиканском стадионе имени знаменитого Тофика Бахрамова. 

Спонсор 

Клуб испытывал финансовые проблемы в период с 1998 по 2001 год. Тогда ведущие игроки команды стали покидать её. На помощь пришли меценаты. Шефство взял один из самых крупных холдингов Азербайджана — «Азерсун». Точный размер бюджета клуба неизвестен, однако, по данным СМИ, сумма равна примерно 12 млн евро. 

Тренер 

C 2008 года командой руководит Гурбан Гурбанов, лучший бомбардир сборной Азербайджана. В его игровой карьере были клубы и из России — «Динамо» (Ставрополь), «Факел», «Балтика», «Волгарь-Газпром». Также он поиграл в Грузии за «Мерцхали», но основную часть карьеры построил у себя на родине. 

Игроки 

Капитаном команды является бывший баскетболист Рашад Садыгов, проведший в 2006 году половину сезона в составе «НТД Сервис Девон» в первой лиге чемпионата Азербайджана. Среди легионеров в «Карабахе» имеются игроки, выступавшие за клубы Испании и Англии. Ангольский защитник Анси Аголи — воспитанник «Валенсии», испанский полузащитник Мичел выступал за «Хетафе» (Испания) и «Бирмингем» (Англия). Его соотечественник Дани Кинтана, воспитанник «Валенсии», играл в Польше и Саудовской Аравии.


самое читаемое
Другие новости
Top