В последнее время российские биатлонисты нас откровенно не радуют. Спортсмены, за редким исключением, объяснить свои плачевные результаты не в состоянии, поэтому всё чаще предлагают обратиться за разъяснениями к тренерскому штабу. В свою очередь тренерский штаб уже выработал свой алгоритм общения с аудиторией, и закономерность этого алгоритма прослеживается даже невооружённым глазом.
Первый этап Кубка мира проходит в конце ноября — здесь отсутствие результата тренер объясняет тем, что «мы ещё не разбежались и только вкатываемся в сезон». В декабре, на который приходится два этапа Кубка мира, объяснение следующее: «Мы не форсируем подготовку и планомерно выводим спортсменов на пик формы к чемпионату мира или Олимпиаде». Январь по традиции стартует спаренными этапами в Оберхофе и Рупольдинге. Здесь даже оправдания искать не надо — объясняем низкие результаты традиционно «неудобными для нас этапами».
В конце января приходит спасительный для российского биатлонного цеха этап в итальянской Антхольц-Антерсельве. Зачастую этот этап либо последний перед чемпионатом мира или Олимпиадой, либо один из последних перед главным стартом года. И здесь, в Италии, россияне традиционно хороши. Во-первых, лидерам российской сборной, в особенности Антону Шипулину, физиологически подходят трассы, расположенные в горах на высоте. Во-вторых, зачастую перед чемпионатом мира или Олимпиадой некоторые ведущие биатлонисты этап коммерческого Кубка мира просто-напросто пропускают, чтобы выйти на пик формы в спокойном тренировочном режиме.

С ноября по февраль тренерский штаб сборной России с тотальным постоянством каждую следующую неудачу объясняет планомерной подготовкой к главному старту сезона (чемпионат мира или Олимпиада). И это объяснение по-настоящему универсально. Оно не меняется годами. Но на протяжении всех этих самых лет не меняется и итог, который выражается в провальном выступлении на главном старте сезона.
Что следует дальше? И здесь всё стабильно, по расписанию. Сразу после неудачного ЧМ тренерский штаб получает заслуженную порцию критики от журналистов и аудитории. Но жалеть в данном случае тренеров не стоит, так как потерпеть им нужно всего ничего — пару недель до очередного этапа Кубка мира.
С достоинством выдержав давление общественности, признав, что «что-то в этот раз не получилось», тренерский штаб со своей командой отправляется на оставшиеся этапы Кубка мира. Здесь уже, опять же по традиции, результаты приемлемы. Во-первых, один из оставшихся этапов (заключительный) проходит в России. Во-вторых, пик формы у большинства спортсменов остаётся позади, на Олимпиаде или чемпионате мира. В-третьих, многие ведущие биатлонисты дают себе послабления — либо не приезжая вовсе, либо приезжая в качестве очевидных туристов, уже выполнивших свою основную задачу в этом сезоне.
После окончания международного сезона все съезжаются на чемпионат России. И здесь проливается бальзам на души тренеров национальной команды. Сборники, как правило, оказываются сильнее всех своих конкурентов на внутренней арене, после чего следует разумная констатация факта — «ну вы же видите, что по ходу сезона выступали наши лучшие спортсмены». Сразу после чемпионата страны все отправляются в отпуск, страна забывает и про биатлон, и про отсутствие результатов. Затем начинается рутина — летние сборы, где закладываются физические кондиции на сезон, летний чемпионат страны, контрольные старты для определения состава и ещё много чего.
Главный лейтмотив летнего межсезонья также не меняется из года в год, здесь тоже всё стабильно: «Мы учли все ошибки, этим летом работаем по новой программе, которая наконец-то делает нас уверенными в зимнем результате». А затем приходит ноябрь, и вы спокойно можете вернуться в начало этого текста, изучив весь дальнейший алгоритм по кругу ещё несколько раз.
Если исходить из народной спортивной мудрости «стабильность — признак класса», то у нас все биатлонисты исключительно классные. Стабильности им точно не занимать. А вот на вопрос, когда уже эта стабильность перейдёт в положительный результат, ответить сегодня сложно. Возможно, сейчас мы находимся в точке самого глубокого падения результатов российского биатлона. И мы с вами на это надеемся. Но также мы на это надеялись и год, и два, и даже 10 лет назад.
Кто вместо Кравцова?

И всё же сегодня есть надежда на выход из биатлонного тупика. Команду Михаила Прохорова и Сергея Кущенко, за время работы которых на двух Олимпиадах российские биатлонисты завоевали три золота, в 2014 году сменила команда Александра Кравцова. За время его правления (четыре года) состоялись три чемпионата мира и Олимпиада в Пхёнчхане, откуда россияне привезли две золотые медали ЧМ (победа Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке в Контиолахти-2015 и победа мужской эстафетной четвёрки в Хохфильцене-2017) и ни одной медали с Олимпиады. Это не результат, а его отсутствие, даже с учётом усечённого состава команды.
Сегодня всё чаще говорят, что по итогам этого сезона произойдёт смена власти в отечественном биатлоне. И даже называют потенциального сменщика Кравцова — знаменитого в прошлом российского и белорусского биатлониста, четырёхкратного чемпиона мира Владимира Драчёва, который ранее уже заявил, что обязательно будет выдвигать свою кандидатуру на место президента СБР. Альтернативы ему пока не видно — желающих выдвинуть свою кандидатуру нет. На сегодняшний момент Драчёв — член Совета СБР от Ленинградской области, а также депутат Государственной думы. Опыт управленческой работы у Драчёва серьёзный, в мире биатлона человек он заслуженный.
Кстати, на прошедшем этапе Кубка мира в Контиолахти Антон Шипулин выиграл свою 11-ю личную гонку в карьере. Пять золотых наград он завоевал в гонках преследования, четыре — в спринтах, по одной — в масс-старте и индивидуалке. По количеству личных побед среди спортсменов СССР и России Шипулин уступает как раз только Владимиру Драчёву, у которого на одну победу больше.
Однако, результаты Шипулина не сильно зависят от руководителей СБР. Антон доказывал свою состоятельность всегда сам. Другой вопрос в том, что за Шипулиным — пропасть. И именно эту пропасть нужно нивелировать за счёт правильной организации дела.
Поколение Next

Будущее у российского биатлона определённо есть — новое поколение растёт, которое, к тому же, не любит проигрывать. Так, на завершившемся в начале марта в Эстонии юниорском чемпионате мира россияне завоевали 15 (!) медалей: 8 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых наград. Таким образом, повторив исторический рекорд 2003 года по количеству побед на соревнованиях этого ранга — ровно половина из общего числа.
Героем же юниорского первенства в Отепя стал Игорь Малиновский. Две золотые медали и титул пятикратного чемпиона мира среди юниоров — такого в истории биатлона не удавалось ни одному спортсмену. Свои эстафеты в Эстонии выиграли юноши и юниоры, бронзовую медаль завоевали юниорки, в шаге от пьедестала (четвёртое место) остались девушки. С этими биатлонистами не только можно, но и нужно работать. Но для этого необходимо начисто избавиться от того самого алгоритма тренерского общения с аудиторией. Не надо стелить себе соломку и ждать главных стартов сезона.
Российские биатлонисты смогут вернуть свои лидерские позиции только тогда, когда каждый следующий старт станет главным. Но для этого нужно менять систему. И желательно как можно быстрее.