USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,205 $   Brent78.22 $ Bitcoin6,402.44 $
МОСКВА23°C21:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Олимпиада 2018 года пройдёт без Овечкина и компании

news.ru/Сергей Булкин

news.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
Игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду-2018. Что теперь будет делать Александр Овечкин, ранее заявлявший, что он обязательно выступит на Играх?

Точка в разговорах о том, поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду или нет, была поставлена ещё в апреле 2017 года, когда лига в своём заявлении объявила о том, что не будет прерывать сезон ради участия хоккеистов, представляющих команды НХЛ, на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. Глава Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель также заявлял, что его организация не будет менять формат проведения олимпийского турнира среди мужчин, в случае если не удастся договориться с НХЛ.

Договаривались, договаривались, но так и не договорились. Жирную точку о неучастии игроков лиги в Олимпиаде поставил сам Фазель. Финский журналист Ристо Пакаринен накануне в своём Twitter привел слова вице-президента НХЛ Билла Дэйли, заявившего, что в лигу пришла бумага из ИИХФ. В ней говорится, что федерация не допустит до Олимпиады игроков, которые имеют действующие контракты в НХЛ.

Фазеля, вероятно, понять можно. Он (хочет того или нет) зависим от НХЛ, и идти войной на лигу нет смысла, а то вдруг они запретят игрокам участвовать и в чемпионате мира, который для ИИХФ является основным доходом.

Для боссов НХЛ лига, в первую очередь, это бизнес. Олимпиада проходит в феврале, и лига просто не хочет нести убытки из-за приостановки регулярного чемпионата. Кроме того, подавляющее большинство клубов категорически против паузы в сезоне, выражают обеспокоенность по поводу возможных травм. Помимо этого, существует разница во времени с Южной Кореей. Основные события будут происходить тогда, когда в США и Канаде будет ночь, а значит, целевая аудитория НХЛ не увидит Олимпиаду.

Стоит сказать, что НХЛ в целях обеспечения участия ряда игроков лиги на Олимпиаде была открыта для диалога в этом вопросе с Международным олимпийским комитетом (МОК) и ИИХФ, но не получила от них финансовых гарантий. Кстати, ИИХФ готова была взять на себя некоторые расходы.

Что в этом случае делать Овечкину и компании? Ничего. Овечкин, постоянно твердивший о том, что в любом случае поедет на Олимпиаду, может, конечно, разорвать контракт с «Вашингтоном» и уехать в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), но вряд ли он поставит крест на своей карьере в НХЛ. Кстати, его поддерживал и владелец «Вашингтона» Тэд Леонсис, заявляя, что отпустит его без проблем.

Что касается форварда «Питтсбурга» Евгения Малкина, то он также изъявлял желание поехать в Южную Корею и даже собирался поговорить с хозяином клуба Марио Лемье, чтобы его отпустили.

Но, несмотря на надежды болельщиков, лучшие игроки мира, в числе которых много россиян, не приедут на Игры.

Напомним, что перед Олимпиадой-2014 в Сочи ИИХФ удалось договориться с НХЛ, и на Олимпиаде приняли участие сильнейшие хоккеисты. Сезон же в НХЛ на время проведения олимпийского турнира тогда был прерван. А вот Олимпиада-2018 в Пхёнчхане впервые с 1994 года пройдёт без игроков НХЛ.


самое читаемое
Другие новости
Top