USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,227 $   Brent79.21 $ Bitcoin6,481.74 $
МОСКВА17°C10:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто виноват в потасовке в Греции

Global look Press/dpa/Michael Kappeler

спорт [ версия для печати ]
Греческие СМИ опровергают сообщения об избиении россиян

После избиения российских журналистов до и во время матча Лиги чемпионов ПАОК — «Спартак» (2:3) поднялся кипеж. Из-за этого Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может наложить санкции на ПАОК. Теперь греческим «акулам пера» ничего не остаётся, кроме как оправдываться и стараться не допустить «казни» клуба со стороны союза. Хотя аргументы, которые могли привести к провокации, греки приводят, с одной стороны, веские, с другой — абсурдные.

Журналист греческих изданий SDNA.gr и inpaok.com Панос Георгогианнис утверждает, что он одним из первых зашёл в ложу прессы, где произошёл небольшой инцидент с оператором телеканала.  

«Оператор вашего телеканала (трансляцию матча вёл «Матч ТВ». — News.ru) провоцировал сотрудников ПАОКа и фанатов на трибуне снизу. Он показывал им средний палец. Его тут же вывели со стадиона. Это всё, что произошло на ложе прессы. Я не видел, чтобы кого-то били», — заявил журналист «Чемпионату».

Пресс-служба греческого клуба, которую цитирует «Р-Спорт», вообще уверяет, что «из ложи прессы был уведён оператор, который вёл себя неадекватно — возможно, он был нетрезв».  

Между тем, на «Матч ТВ» после запроса News.ru не стали комментировать как слова Георгогианниса, так и ПАОКа. И правильно. Сама ситуация абсурдна, комментировать нечего, потому как оператору отвлечься от трансляции смерти подобно, а уж показывать какие-то жесты, значит лишиться работы за несоблюдение журналисткой этики. Да и с каких пор операторы во время матчей работают на местах для пишущих СМИ?  

Global Look Press/imago sportfotodienst/O.Behrendt

Но греки стоят на своём. Элени Бунту, работающая на Libero Sports Radio, также утверждает, что никакого нападения греческих фанатов в ложе прессы не было. «Абсолютная ложь, — цитирует журналистку «Чемпионат». — Один российский журналист, проходящий через собравшихся болельщиков, ответил жестом (намёк, вероятно, снова на оператора. — News.ru). Как это было подано в российской прессе — позор. Я была вчера на стадионе, это всё ложь».

Есть ещё одна причина, по которой могли избить россиян. Всё тот же Георгогианнис утверждает, что российские журналисты находились в майках «Спартака». «Один такой точно был — на нём была белая форма». Может поэтому греки подумали, что на трибунах болельщики московского клуба? В этом случае правда в словах (если это действительно так) представителя греческого СМИ есть. Российские коллеги (и мы их всех знаем), освещающие матчи «Спартака», в большей свой части являются болельщиками «красно-белых» и зачастую появляются на матчах в атрибутике. Однако это не означает, что нужно бить всех и вся, кто симпатизирует своей команде.

Позиция «Спартака»

Московский клуб высказал свою позицию по инциденту в Салониках. В сообщении пресс-службы отмечается, что журналисты сообщили, что перед началом встречи к нескольким из них была применена физическая сила со стороны агрессивно настроенных фанатов клуба ПАОК. Причём случилось это в зоне, где имели право находиться только лица с аккредитациями. 

В этой ситуации «Спартак» посчитал, что оставаться в Салониках представителям российских СМИ небезопасно, и предоставил им места в своём самолёте, совершавшем чартерный рейс до Москвы. 

Теперь «красно-белые» рассчитывают, что власти Греции и соответствующие органы УЕФА дадут произошедшему объективную правовую оценку. 

Решение УЕФА ждут все, так же как и ответного матча в Москве, где бы было предложено экс-владельцем «Спартака» Андреем Червиченко «набуцкать пару греческих журналистов исключительно ради паритета» (Sport24).


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top