В английском языке есть фразеологизм — «иметь большой рот». Так характеризуют тех, кто не умеет держать рот на замке, сплетничает и разбалтывает секреты. В этом отношении Конор Макгрегор — истинный сын XXI века. Не с него данная мода началась, но он исчерпывающе выразил дух времени.

В современном спорте мало быть профессионалом своего дела. Чтобы быть успешным, нужно уметь себя продавать. Ирландец — лучший ярмарочный зазывала со времен Мохаммеда Али. Порой — до ужаса крикливый, иной раз — перегибающий палку, но неизменно интересный. Вот и к предстоящему бою с россиянином Хабибом Нурмагомедовым 30-летний дублинец раскрыл свой большой рот.

News.ru отслеживает этапы стартовавшей пиар-кампании Макгрегора.

За 43 дня до…

Начал Макгрегор, казалось, издалека, а вышло — по самому чувствительному. Под прицел Конора угодил отец Хабиба — Абдулманап Нурмагомедов. Ирландец назвал тренера своего соперника «трусом».

«Абдулманап Нурмагомедов, я вижу тебя. Прячешься за фальшивым уважением, прямо как твой средний ребенок. Дрожащий трус», — написал Макгрегор в Instagram.

Свой пост Конор сопроводил фотографией из автобуса, который Макгрегор атаковал накануне турнира UFC 223. В апреле ирландец преградил дорогу транспорту с бойцами в салоне и разбил стекло. Предположительно — ограждением.

55-летний Абдулманап на провокацию не повелся. Все, что удалось выудить из него Sport24, это фразу полного контроля над собой:

«По этому поводу я комментарии не даю. На это все ответ даст Хабиб».

Чуть раньше…

А пристрелочным Макгрегор выстрелил, когда опубликовал в Instagram фотографию с Аюбом Магомадовым. Свое изображение на фоне чеченского мастера джиу-джитсу Конор подписал следующим образом:

«По-настоящему уважаю вайнахского солдата. Всегда опасайся уважения из страха, оно фальшивое. Это первый шаг труса к предательству. Когда на кону честь страны, не может быть рамок и колебаний. Нужно быть сильным и беспощадным!»

Проброшенную вскользь мысль о том, что за Макгрегора выступают даже сами кавказцы, Нурмагомедов осмыслил ночью и с утра выдал:

«Утром проснулся и понял: кто не с нами, тот не с нами. Вайнахи всегда с нами. А так игры, говорят, пошли, мы-то войну ожидаем», — написал Хабиб в Instagram.

Чуть позже…

В раскрутку боя Нурмагомедов включился, опубликовав фотографию с Зубайрой Тухуговым. Этот чеченский боец помогает Хабибу в подготовке к предстоящему 7 октября бою. В ответ Макгрегор обнаружил недюжинные познания во взаимоотношениях кавказских народов.

«Настоящий чеченец никогда не напал бы на другого чеченца в компании дагестанца. Настоящий чеченец никогда не принял бы приказ от дагестанца. Это измена. А нет ничего хуже, чем измена», — принялся провоцировать Конор.

Речь, судя по всему, идет о словесной перепалке между двумя чеченцами — Зубайрой Тухуговым и Исламом Бадурговым. Первый сопровождал Нурмагомедова, когда тот в апреле ставил на место Артема Лобова. А второй пытался разнять бойцов, за что получил затрещину от Хабиба и поток брани от Тухугова.

Указание на изменника в своем окружении Нурмагомедов пропустил мимо ушей. Что вполне оправданно — незачем на радость сопернику устраивать раскол в команде. Хабиб лишь попенял Конору на то, что ирландец не отметил Зубайру на фотографии.

«Единственное, что нас расстроило, — это что он не отметил Зубу. А так всем дела реза хила („спасибо“ на чеченском языке. — News.ru)», — выразил сожаление Нурмагомедов.

Еще впереди

В начале сентября состоится пресс-конференция турнира UFC 229. Именно в рамках этого соревнования сойдутся Нурмагомедов и Макгрегор. Можно не сомневаться, что Конор приберег на грядущее самое интересное. По крайней мере, свои психологические игры он завершать не намерен.

Для Хабиба же все происходящее — прелюдия к войне. Так он воспринимает приближающийся бой с ирландцем. А раз так — у него есть все шансы заткнуть большой рот Макгрегора. И лучше не на словах, а в октагоне.