Предпоследний день Олимпиады-2020 заставляет седеть раньше времени. Сначала наши богини в художественной гимнастике в квалификации командного многоборья стали вторыми (да, это ни о чём пока не говорит, но не значит, что можно оставить переживания в стороне), уступив болгаркам, которые уронили булаву. Затем в финале личного многоборья Дина и Арина Аверины, показав класс, получили оценки, не соответствующие действительности.

Впервые с 1996 года Россия не смогла завоевать золотую награду в этом виде спорта. Только представьте! И дело здесь не в наших девчонках. Гимнастика по-прежнему остаётся, пожалуй, самой необъективной дисциплиной. Игры в Токио только подтвердили это.

После квалификации, казалось, переживать не о чем. Дина лидировала, Арина уверенно следовала за сестрой. В спину дышала самый опасный участник — израильтянка Линой Ашрам. Было совершенно очевидно, что финал останется таким же. Линой ни в чём не превосходила наших девушек.

Лина АшрамФото: Gian Mattia D'Alberto/Global Look PressЛина Ашрам

Но случилось то, что кажется сном: именно она захватила лидерство после первого вида программ — упражнений с обручем. Линой набрала 27,500 балла, опередив Дину на 0,250 очка. А вот преимущество над Ариной в виде 0,700 балла казалось уже серьёзнее. При этом надо справедливо отметить, что, несмотря на грацию, артистизм россиянки не были безупречны в технике.

Сила Арины была в одном — она выступала первой, злость росла, и оставалось только собраться и показать всё, чему её учила Ирина Винер вместе с тренерским штабом. И не подвела: россиянка не допустила ни одной помарки, прыжки и повороты были выполнены безукоризненно. Это был космический уровень мастерства. Но дальше наступил ад: она получила невероятные 27,900 балла, но сложность программы судьи оценили в 18,600. В квалификации, к слову, при не таком безукоризненном выступлении она получила на балл больше.

Тогда тренерский штаб впервые обратился к арбитрам с протестом. И какой итог? Пусто. Протест был отклонён. Причём российская сторона ещё и потеряла первые $300, так как обращение с такой просьбой к судьям платное. В случае если протест подтверждается и оценка пересматривается, средства возвращаются.

Поступок со стороны России ясен — Линой в дисциплине с мячом нет равных, это её лучшая часть выступлений. Ну а когда на табло показали сумасшедшие 28,300, болельщики погрузились во тьму. Теперь израильтянка опережала Арину на 1,1 балла. Дине ничего не оставалось, как биться за себя и сестру. Такой же результат, как у Ашмар.

На этом судейский беспредел не завершился. В упражнениях с булавой Арине вновь нагло занизили оценки за сложность номера. Это при том что Арине по-прежнему не было равных. Унизительная оценка 27,400 заставила снова протестовать. К счастью, он был оправдан, но пересмотр в размере 0,4 балла при недодаче единицы — это сплошной сюр. Непонятно, откуда в такой хрупкой и маленькой девушке столько силы, но даже она не смогла справиться с давлением. Все понимали, что Арину незаконно унижают. Обхватив голову руками и пряча слёзы, тренер Вера Шаталина увела её в подтрибунку.

Арина АверинаФото: Schreyer via www.imago-images.de/Global Look PressАрина Аверина

После подобного судей буквально накрыла волна протестов. Недовольство оценками продемонстрировали чуть ли не все участницы соревнований. Спокойной была лишь Ашрам. За булаву она получила также наивысший балл — 28,650, что вызвало смех. По технике и точности исполнения она и рядом не стояла с россиянкой. Элементарно, 22-летняя израильтянка не дотягивала в шпагате. Если это не издевательство, то что?

Дине, которая выступала следом и показала больше, чем все участницы вместе взятые, как оказалось, не заслужила больше чем 28,150. Третий протест. Отклонён. Минус ещё $300.

Оставались ленты. Самый сложный и иногда неподвластный вид. Порой, ленты слишком непослушны. Так случилось и с Ариной. Во время выступления у спортсменки завязался узел, пришлось отвлечься и сменить ленту. В этот момент уже стало ясно — шансы на медаль остались в мечтах. А оценка в размере 19,550 баллов оказалось фатальной. Маргарита Мамун, которая блистала в Рио, а сейчас комментировала выступления девушек, не выдержала и выкрикнула: «Арина, ты лучшая».

С этим попробовала поспорить Ашрам. Не вышло. В середине выступления она уронила ленту. И это должно было стать спасением для Дины, которая уступала израильтянке всего ничего. Но судьи вновь заставили биться в конвульсиях. Они поставили ей космические 23,300 балла, вообще не обратив внимания на серьёзную ошибку. Аверины даже при идеальном выступлении не могли набрать столько же.

Дина вышла на заключительное выступление, собрав всю волю в кулак и показав безупречную программу. Лента, к слову, как к магниту притягивалась. Но судьи вместо адекватного поведения просто мучили всех. Такого долгого решения не было никогда. Они как будто по сотым высчитывали оценку. После идеального номера невозможно было не дать золото Дине. Но невозможное — возможно. Линой объявили олимпийской чемпионкой.

Но российская сторона пошла ва-банк — очередной протест. Но и он остался без результатов. Подавленная Дина. Подавленная Арина. Подавленная Россия. Остаётся только надеяться, что глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер не оставит это просто так.