Иранский боксёр Мохаммад Джавад Вафаеи-Сани приговорён к смертной казни. Спортсмена признали виновным в поджоге и разрушении правительственных зданий во время протестов в 2019 году, сообщает организация по правам человека Ирана (IHR). Адвокат боксёра Бабак Пакния подтвердил приговор и сообщил о планах подать апелляцию в Верховный суд в течение 20 дней.


По данным IHR, в обвинения против боксёра был включён так называемый «мофсед филь арз» — моральное разложение, за которое полагается высшая мера наказания. Издание отмечает, что этот пункт часто используется для вынесения более серьёзного приговора, несмотря на свою субъективность.

26-летний спортсмен был задержан в феврале 2020 года. Тогда обвинение против него заключалось только в участии в акциях протеста, которые были вызваны ростом цен на топливо. На тот момент был назначен залог в размере 30 млн томанов (чуть меньше €1 млн евро).

Пользователи социальных сетей призвали власти спасти жизнь Вафаеи-Сани, а хештег #SaveMohammadJavad стал популярным в Twitter.

В 2020 году в Иране казнили чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари за участие в антиправительственных уличных демонстрациях в 2018 году. 27-летний спортсмен получил сразу два смертных приговора. Его братья Вахид и Хабиб до сих пор находятся в тюремном заключении.