16+
Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов

Илюмжинов отказался уходить

Президент ФИДЕ не намерен терять кресло «шахматного короля»
13:27, 13 июля 2018 85
Фото: АГН "МОсква"/Андрей Любимов

Пресс-служба Международной федерации шахмат распространила заявление, в котором говорится, что глава организации Кирсан Илюмжинов отстранён от должности на 18 месяцев комиссией по этике. Нарушение связано с включением Илюмжинова в санкционный список США за финансирование правительства Сирии. Решение вступает в силу с 13 июля. Это означает, что он не сможет участвовать в выборах нового главы ФИДЕ. 


В свою очередь Илюмжинов заявил, что не намерен терять кресло «шахматного короля» и это решение политическое, принятое под давлением заинтересованных стран. «Не дождутся (моего ухода. — Ред.). Это политическое решение, оно принято под давлением США. Так как 24 ноября Минфин США включил меня в санкционный список из-за связи с сирийским руководством, из-за турнира, я посчитал это незаконным», — сказал Илюмжинов телеканалу «360».

Ранее Илюмжинов обратился в суд против американского правительства и Минфина, которые начали давить на членов ФИДЕ, чтобы те заставили его уйти в отставку, и тогда вице-президент организации Георгиос Макропулос, который также метит на кресло президента ФИДЕ, решил отстранить действующего президента. По словам Илюмжинова, Макропулос написал в комиссию по этике, которую контролирует, и «комиссия по этике из трёх человек приняла решение не допустить меня ни к выборам, ни к деятельности ФИДЕ».

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан ИлюмжиновнаАГН "Москва"/Кирилл Зыков

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов

Теперь Илюмжинов пишет заявление в Спортивный суд Лозанны (CAS), Международный арбитражный спортивный суд и в Европейский суд по правам человека, так как ФИДЕ зарегистрирована в Европе. По мнению Илюмжинова, это нарушение его прав и он имеет «право принимать участие во всех выборах, потому что не в тюрьме и не под следствием». 

«Я никуда уходить не собираюсь», — заключил Илюмжинов.

Основатель бывшего футбольного клуба «Уралан» ранее выдвинул свою кандидатуру на новый срок. Помимо него, на должность главы организации претендуют член попечительского совета Российской шахматной федерации, бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-президент ФИДЕ Макропулос.

Выборы пройдут на конгрессе организации 3 октября в Батуми.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2