16+

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-При Малайзии «Формулы-1»

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон значительно повысил свои шансы стать четырехкратным чемпионом мира, завоевав поул-позицию на старте малазийской гонки
12:38, 30 сентября 2017 57
Фото: formula1.com

По итогам первой части квалификации, из дальнейшей борьбы за поул ожидаемо выбыли гонщики Haas Роман Грожан и Кевин Магнуссен, оба пилота Sauber Паскаль Верляйн и Маркус Эриксон. Замкнул же стартовое поле Себастьян Феттель, и это можно назвать сенсацией со знаком «минус». 


Немец лидировал в зачёте пилотов с начала сезона, но пропустил на первое место Хэмилтона, от которого ещё две недели назад отставал всего на три балла. Но на старте гонки в Сингапуре Себастьян попал в аварию и сошёл, открыв заодно Льюису дорогу к победе на трассе, где Mercedes вообще не мог конкурировать по скорости с Ferrari. Перед гонкой в Малайзии его отставание составляет уже 28 очков за пять этапов до конца чемпионата. Чтобы сохранить шансы на пятый титул, Феттелю необходимо опережать британца и побеждать в гонках. 

И шанс на триумф в Малайзии у Ferrari появился уже в пятницу: алые болиды летели в тренировках и на сухой, и на мокрой трассе, а вот «серебряные стрелы» не блистали: и Хэмилтон, и его напарник финн Валтери Боттас мучались с настройками, безуспешно пытаясь заставить ехать свои машины. По скорости болиды Mercedes  уступали даже Red Bull. Все это играло на руку Феттелю. Если бы в квалификации Макс Ферстаппен и Даниэль Риккъярдо смогли бы вклиниться между гонщиками Ferrari и Mercedes, а в гонке - удержаться впереди немецкой команды, Феттель имел бы все шансы отыграть немалую долю своего отставания в общем зачёте. 

Но судьба распорядилась иначе: выехав на трассу в субботу, Себ грустно доложил на командный мостик о том, что на машине «умерла» турбина. Попытки механиков в боксах привести ее в чувства, ничем не увенчались. Итог — 20-е место на старте. И теперь Феттелю уже точно можно забыть о чемпионстве, если не случится чудо в виде схода Хэмилтона.

Второй сегмент квалификации выбил из числа претендентов на места в первой десятке  гонщика Williams Фелипе Массу, Джолиона Палмера (Renault), Лэнса Стролла (Williams), а также Карлоса Сайнса и Пьера Гасли, заменившего с Малайзии в Toro Rosso россиянина Даниила Квята, отстранённого накануне этапа на неопределённый срок. 

Поул же завоевал Льюис Хэмилтон - в субботу Mercedes поехал. Видимо, от радости из-за проблем Феттеля. Второе место на первом ряду стартового поля завоевал финн Кими Райкконен, уступивший победителю квалификации всего 0,045 секунды! 

За ними расположились Ферстаппен и Риккъярдо, Боттас, пилот Force India Эстебан Окон, Стоффель Вандорн на McLaren, Нико Хюлькенберг (Renault), ещё один гонщик Force India Серхио Перес, а замкнул первую десятку McLaren Фернандо Алонсо.

Гонка стартует в воскресенье в 10 утра по московскому времени.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2