USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,721.76 $
МОСКВА26°C02:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тиран, коррупционер или хам?

спорт [ версия для печати ]
Федерация гандбола России отстранила Николая Чигарёва от должности главного тренера юношеской сборной, не став портить имидж российского гандбола

Главный тренер мужской юношеской сборной России по гандболу Николай Чигарёв, отозванный Федерацией гандбола России (ФГР) с юношеского чемпионата мира (игроки до 19 лет) в Тбилиси за неподобающее поведение, оказался не только недисциплинированным, но и, как выяснилось, замешан в коррупции.

Международная федерация гандбола (IHF) официальным письмом пожаловалась в ФГР, заявив, что Чигарёв, выражая своё недовольство судейством во время матча (12 августа) Россия — Тунис (30:31), в неподобающей манере обращался к официальным лицам IHF, показывал различные жесты и т.д. И все эти действия поспособствовали тому, что матч приобрёл неспортивный характер. IНF, действуя согласно своду своих правил, тут же дисквалифицировала российского специалиста на два матча, а Федерацию гандбола России оштрафовала на 5 тысяч швейцарских франков.

Конечно же, чиновники ФГР не стали мириться с данной ситуацией, так как подобные инциденты мало того что наносят урон имиджу российского гандбола, так ещё и в глазах международной гандбольной семьи и всего мирового сообщества выставляют Россию не в лучшем свете, а для молодых игроков, стремящихся попасть в главную команду страны, такое поведение тренера, который должен быть для них примером, вообще непростительно. Учитывая ещё и тот факт, что мужской гандбол, в отличие от женского, находится во многом в критической ситуации, а всё начинается, как говорится, с детства, то исполком ФГР 15 августа принял решение отстранить Чигарёва от должности главного тренера.

Тут же вдруг выяснилось, что ФГР обратится в прокуратуру РФ по факту коррупции и присвоения зарплаты детей тренером Чигарёвым. Агентству «Р-Спорт» президент ФГР Сергей Шишкарёв сообщил, что «есть факты коррупции, невыплаты зарплат ребятам, дети расписывались в пустых бюллетенях, у них забирали командировочные». «Мы будем подключать прокуратуру и следственные органы, чтобы разобраться. Это комплекс проблем», — сказал Шишкарёв.

Кроме того, вдруг обнаруживается, опять же по словам Шишкарёва, что Чигарёв «оскорбляет ребят, он их бьёт, есть факты избиения ребят, рукоприкладства», и вообще его надо лишить всех почётных званий и запретить прикасаться к детям.

В данной ситуации с Чигарёвым вопросов к Федерации гандбола России не возникает. Поступили по уму. Но инцидент в Грузии не первый с участием данного специалиста. Как заявили в самой ФГР, ранее уже был зафиксирован факт ненадлежащего поведения тренера после матча чемпионата мира между сборными России U-19 и сборной Сербии U-19 (29:24), который состоялся 9 августа. В частности, главный тренер российской команды позволил себе оскорбления в адрес официальных лиц ФГР, игроков команды и российских болельщиков.

В этом случае возникает ряд вопросов к ФГР. Кто принимает решения о назначении тренеров с такой репутацией, и уж особенно привлекает к работе с детьми? И почему, если уже был зафиксирован факт неподобающего поведения тренера, его отстранение не произошло раньше, а факт коррупции всплыл только после обращения IHF?

Сам тренер пока не дал никаких комментариев по поводу всей этой ситуации. 

Нужно ли было ждать этого «письма счастья» от IHF, чтобы понять, что Чигарёв вдруг оказался тираном, коррупционером и хамом?

Ну и как не вспомнить Владимира Высоцкого:

«Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а — так,

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош...»



самое читаемое
читайте также
спорт 10:53, 15 августа 2017
Чигарёв отозван с ЧМ за хамство
Федерация гандбола России (ФГР) отозвала главного тренера юношеской сборной России Николая Чигарёва с чемпионата мира
спорт 11:12, 20 июля 2017
Кокшаров назвал критической ситуацию в мужском гандболе
По словам главного тренера мужской сборной, молодые игроки слишком рано уезжают за рубеж
спорт 14:26, 13 июля 2017
Президенту Федерации гандбола России вручен орден Дружбы
Сергей Шишкарёв удостоился государственной награды за победу женской сборной на Олимпиаде-2016
спорт 11:41, 13 июля 2017
Гандболисты обрели нового главного
Эдуард Кокшаров сменил на посту главного тренера мужской сборной России Торгованова
Другие новости
Top