Сегодня исполняется 33 года одному из величайших футболистов в истории — Криштиану Роналду. В честь дня рождения португальца News.ru постарался раскрыть секреты спортивного долголетия форварда, а также осмелился дать Криштиану пару советов, чтобы тот продолжал радовать болельщиков своей игрой как можно дольше.

Физическая подготовка и соблюдение режима

«Я закончил карьеру в 34 года, но Криштиану будет играть гораздо дольше. Он внимательно следит за собой, в плане физической готовности он просто монстр», — так совсем недавно охарактеризовал своего подопечного главный тренер «Реала» Зинедин Зидан.

С великим французом сложно поспорить: давно разменявший четвёртый десяток Роналду продолжает не только с лёгкостью на рывке уходить от соперников, но и может делать это на протяжении всего матча. В «Реале» Криштиану — практически незаменимый игрок, в нынешнем чемпионате Испании он лишь раз досрочно покинул поле, отыграв по 90 минут во всех остальных встречах.

«Приходит на тренировки первым, а уходит последним» — это утверждение на 100 процентов применимо к Роналду. Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» по физподготовке Майк Клегг рассказывал, что Криштиану, до того как выйти вместе с партнёрами на поле, готовился к тренировке в тренажёрном зале. После окончания занятий с командой Роналду снова возвращался в «тренажёрку» и продолжал работать над собой.

Отдельное внимание Роналду уделяет соблюдению спортивного режима и правильному питанию. Алкоголь, фастфуд, ночные тусовки — это всё не про португальца. «Он всегда следил за режимом, рано ложился спать и засыпал с мыслью о следующем дне и о том, как он снова будет упорно тренироваться», — отмечал Клегг.

Ест Роналду часто — не менее шести раз в день, с интервалом 2–4 часа, исключая из рациона продукты и напитки с большим количеством сахара, а также мучное. Это позволяет поддерживать высокий уровень метаболизма и не толстеть.

Амбициозность
Фото: Global Look Press/face to face/Wiese

Перечисление командных и личных достижений Роналду достойно отдельного текста, португалец переписал множество рекордов. Однако 33-летний игрок до сих пор не утратил мотивации. В коллекции Роналду есть практически все титулы, которые можно завоевать, однако нет самого главного — победы на чемпионате мира. Этот факт до сих пор является веским аргументом в споре сторонников и противников теории о том, что Роналду круче Пеле и Марадоны.

Возможно, именно желание стать победителем мундиаля в составе сборной Португалии заставляет Роналду не сбавлять обороты и продолжать выжимать из себя максимум. Второй раздражитель для португальца — Лионель Месси. Сейчас у португальца и аргентинца по пять «Золотых мячей». При этом форвард «Барселоны» на два года моложе своего оппонента, а значит, Роналду нужно работать с удвоенной энергией, чтобы не пропустить аргентинца вперёд.

Отсутствие тяжёлых травм

Звучит банально, но футбол — довольно травмоопасный вид спорта. Большинство профессиональных игроков к концу карьеры собирают внушительную «коллекцию» из тяжёлых травм. Некоторые, как, например, Арьен Роббен, и вовсе больше лечатся, чем играют. Роналду в этом плане счастливчик. Его миновали тяжёлые повреждения в виде всевозможных переломов и разрывов связок, что, несомненно, повышает шансы Криштиану на долгую спортивную карьеру.

Однако отсутствие травм у Роналду нельзя объяснить только стечением обстоятельств. Правильное питание укрепляет кости, связки и суставы, такое же положительное влияние оказывают и грамотные тренировки с восстановлением. И это при том, что манера игры Криштиану предполагает постоянный контакт с защитниками соперника, который зачастую бывает очень болезненным.

Оставайся, мальчик, с нами
Фото: Global look Press/AFLO/Daisuke Nakashima

История знает множество примеров футбольного долголетия, когда игроки выступали на высоком уровне до преклонного по меркам этого вида спорта возраста. Пока складывается стойкое ощущение, что Роналду полон решимости и здесь вписать своё имя в историю.

Каким бы ни был Криштиану подготовленным и профессиональным атлетом, природу не обмануть. В ближайшие годы португалец наверняка потеряет в скорости и выносливости. Однако всегда есть вариант поменять позицию на поле, адаптируясь к физиологическим особенностям организма. Роналду обладает шикарным пасом и прекрасно видит поле, поэтому не исключён его перевод в центр поля, возможно, даже в опорную зону, где скоростные качества имеют второстепенное значение. Нечто подобное мы не так давно наблюдали на примере Сергея Семака.

Кроме того, Роналду необходимо всячески бороться с искушением переехать в условный Китай, США или на Ближний Восток, где местные бизнесмены могут завалить его мешками денег, однако футбол на этом закончится.

Фото: Global look Press/face to face/Instagram

Пока Криштиану играет в топовой мировой команде и борется за самые престижные трофеи, персональные поклонники португальца могут быть спокойны. Впрочем, зная Роналду, беспокоиться на этот счёт не стоит: форвард давно доказал, что трофеи, рекорды и желание быть лучшим в мире для него гораздо важнее материальных благ.