16+

Данные биатлонистов из РФ были изменены в базе Московской лаборатории

17:15, 02 декабря 2019
Фото: Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

Манипуляции с базой Московской лаборатории препятствовали допинг-расследованию двух российских биатлонистов, утверждается в отчёте Всемирного антидопингового агентства (WADA).


Копия базы данных, которую WADA передал информатор в ноябре 2017 года, содержала детали о двух предполагаемых неблагоприятных аналитических результатах (AAFs) у российских биатлониста и биатлонистки. В базе данных, которую Россия передала в январе 2019 года, нет упоминаний о том, что эти результаты могут быть неблагоприятными.

В обеих базах данных написано, что результаты анализов, включающих запрещённые вещества, занесены в PDF-файлы. В новой копии эти данные отсутствуют. В базе, предоставленной в 2017 году, в анализах биатлонистов присутствуют метаболит оксандролона (стероид) и остарин (SARM).

21 июля 2016 года неопознанный пользователь с именем «Quantum» удалил из соответствующих компьютерных папок с инструментами файлы с необработанными данными, оксандролона и остарина (соответственно) в данных образцах, — цитирует отчёт Sports Integrity Initiаtive.

Также отмечается, что 27 августа 2018 года Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил российскую биатлонистку о том, что он исследует её пробу на предмет возможного нарушения. 25 сентября 2018 года неопознанный пользователь с именем «Quantum» провёл поиск в базе данных LIMS 2019 года среди женских биатлонисток.

В WADA смогли восстановить файл необработанных данных, свидетельствующий об отсутствующих предполагаемых неблагоприятных аналитических результатах, а также отсутствующие PDF-файлы

Эти два файла PDF содержат следы выборочных изменений, чтобы аналитические результаты выглядели отрицательными, — говорится в отчёте.

23 сентября исполнительный комитет WADA получил отчёт от комитета WADA по соответствию, в котором содержится обновлённая информация об анализе данных из Московской лаборатории.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Российских спортсменов могут не допустить не только до предстоящих Олимпийских игр в Токио, но и до других главных соревнований.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2