Московский «Спартак», переживающий один из самых сложных периодов в новейшей истории, сделал маленький шаг в правильном направлении. В 1/16 финала Кубка России красно-белые в Краснодаре обыграли местную «Кубань» (2:0).


В «Спартаке», несмотря на очень тяжёлый график, отнеслись к матчу максимально серьёзно. Массимо Каррера выставил основной состав. Понять его нетрудно, ведь ещё одно поражение могло стоить итальянцу рабочего места. Да и матч не обещал быть проходным для красно-белых — в гостях они в этом сезоне играют просто катастрофически: в шести встречах премьер-лиги четырежды сыграли вничью и потерпели два поражения. «Кубань» — исторически очень сложный соперник для «Спартака»: победить жёлто-зелёных на выезде красно-белым не удавалось с 2004 года. Даже в 2015-м, когда краснодарцы вылетели из РФПЛ, москвичей дома они обыграли. 

Встреча началась с обоюдных атак, но первый действительно опасный момент создали гости. На десятой минуте мяч дважды чудом не оказался в сетке ворот «Кубани». Вначале Джано Ананидзе  пробивал из района 11-метровой отметки после точной проникающей передачи Квинси Промеса. Мяч попал в штангу и отскочил в поле. Его подобрал Луис Адриано, вернул обратно Промесу, и тот нанес обводящий удар с угла штрафной площади — снова штанга. Если уж не везёт, так не везёт до конца, — наверняка подумалось многим в тот момент. 

Хозяева ответили своим опасным моментом спустя три минуты. Алексей Гай пробил метров с 20 очень плотно, низом, но голкипер «Спартака» Селихов в падении перевёл мяч на угловой. Этот эпизод оказался едва ли не единственным перспективным у хозяев за весь матч. 

На 15-й минуте Александр Самедов бил из района 11-метровой, но упустил очередной из множества своих шансов в последнее время. Мяч срезался с ноги и улетел намного выше ворот. Территориальное преимущество действующих чемпионов России не уходило никуда на протяжении всего тайма. Игроки «Кубани» если и контратаковали, то использовали длинные передачи. Как правило, они получались неточными. 

Позиционные атаки «Спартака» также доводились до ударов нерегулярно. «Кубань» оборонялась большим числом и не подпускала гостей близко к своим воротам. На 34-й минуте на ударную позицию вышел Джано, но в последний момент ему помешал защитник. 

Первый тайм катился к нулевой ничьей, когда красно-белые провели образцовую атаку и напомнили о чемпионском сезоне. Луис Адриано эффектно сыграл пяткой, перевёл мяч на Джано. Тот находился в 16 метрах от ворот по центру, но бить не стал и отдал на находившегося в более выгодной позиции Промеса. Голландец ударом с носка поразил дальний нижний угол. К Каррере праздновать Квинси не побежал, решил разделить радость с партнёрами. 

Второй тайм начался так же, как закончился первый, — с атак красно-белых. На 50-й минуте Луис Адриано, намедни оштрафованный за отказ пожать руку главному тренеру, пробил из-за пределов штрафной точно в угол, но на удар среагировал голкипер жёлто-зелёных Юрий Дюпин. Спустя пару минут не выручил даже он: Промес вышел один на один и технично, «черпачком» перебросил вратаря. Как и в случае с первым голом, результативную передачу сделал Джано. Его пас заслуживает самых лестных оценок: мяч разрезал всю оборону гостей, голландцу оставалось лишь не упустить выгоднейший шанс.

В любом другом случае подумалось бы, что игра сделана, но только не сейчас: три дня назад красно-белые упустили такое же преимущество в игре с «Тосно», при том, что играли в большинстве. Игроки «Кубани» наверняка видели тот матч и знали, что на красно-белых можно надавить, но сделать этого не смогли. На этот раз действующие чемпионы России сыграли надёжно и были намного ближе к тому, чтобы забить, чем к пропущенному мячу. Тем более что на этот раз в их составе не оказалось Марко Петковича, допустившего фатальную ошибку в Санкт-Петербурге. 

В оставшиеся до конца встречи минуты по разу в штангу попали Промес и Джано. В итоге в активе каждого набралось по два очка по системе «гол плюс пас» и по два попадания в каркас ворот. «Спартак» спокойно довёл матч до победы, которая, впрочем, не принесла сильных эмоций ни игрокам, ни главному тренеру. Будет ли фото из раздевалки? Этим вопросом, наверное, сейчас задаются поклонники красно-белых. 

Победив «Кубань», «Спартак» вышел в 1/8 финала Кубка России. Дальше этой стадии в последний раз красно-белые проходили в 2011 году. Тогда в полуфинале красно-белых остановили московские армейцы, победившие в серии пенальти. С тех пор Кубок стал для «Спартака» турниром постоянных разочарований. Даже когда в национальном первенстве дела шли хорошо, в Кубке команда неизменно проваливалась с треском: вспоминаются поражения от игравшего во второй лиге «Тосно» в 2014-м и от «СКА-Хабаровск» в прошлом году. 

Впереди у «Спартака» домашний матч с «Анжи», а в следующий вторник в Москву приедет «Ливерпуль». Победа над «Кубанью» позволит футболистам готовиться к этим встречам в нормальном, рабочем настроении. С полной уверенностью можно сказать, что слухи о якобы «сливе» игроками Карреры действительно оказались ложью и ерундой.