Российские кёрлингисты муж и жена Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова в матче за третье место Олимпиады-2018 в дабл-миксте обыграли норвежскую команду со счётом 8:4. Эта награда стала первой для российского кёрлинга, которому 26 лет.

В круговом турнире россияне выиграли 4 матча из 7. Первая игра с США была неудачной. Крушельницкий допустил много помарок. Спортсмены и тренер списали это на волнение и пообещали восстановиться к следующему этапу. Затем последовали удачные выступления. Россияне обыграли Корею, Китай и Финляндию. Затем россияне дважды проиграли Швейцарии — на групповой стадии и в полуфинале.

Как итог — Брызгалова и Крушельницкий встретились с норвежской командой в борьбе за бронзу и, одержав победу со счётом 8:4, попали на пьедестал.

Анастасия Брызгалова, специально для News.ru:

Фото: Global Look Press/Xinhua/Wang Song

— Мы очень рады, что удалось выиграть заключительный матч, старались не думать о том, что проиграли полуфинал, и вышли настроенными только на победу, и выиграли. Очень рады! Перед началом матча за бронзу тренер нам сказал, чтобы мы наслаждались тем, что мы играем за медаль на Олимпиаде, чтобы мы были немного спокойнее и контролировали каждый камень. Мы рады, что у нас есть медаль. Когда ехали на Игры, говорили, что любой медали будем рады. Конечно, мы хотели большего, но что есть, то есть.

Александр Крушельницкий, специально для News.ru:

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ma Ping

— Один из самых лучших матчей, самый важный, наверное, в жизни. Получилось всё, что задумывали. Какие-то мелкие недочёты, которые не сказались на игре, я даже не беру в расчёт. Получилось всё, мы очень рады, у нас медаль.

— Даже невозможно представить, в каком состоянии вы находились после полуфинального матча, когда этот злосчастный камень не остановился в «доме».

— Было очень сложно отойти после игры, я до трёх часов ночи лежал, смотрел в потолок, мне виделись разные вариации моего последнего броска, и очень сложно было от этого отойти. В итоге уснул, с утра проснулся с понимаем того, что остался последний бой и нужно обязательно побеждать.

Дмитрий Свищев, президент Федерации кёрлинга России, специально для News.ru:

Фото: wikimedia.org/MEDIACRAT

— Это, конечно, великое счастье, что первая медаль в российском кёрлинге. Вся федерация работала на это. Мы шли к этому много лет, а кёрлингу в России 26 лет.

Мы благодарны ребятам, тренерам и всему нашему персоналу, всем тем людям, которые помогли добиться этого. Без них, конечно, это невозможно было сделать. Ну и, конечно, спортсменам, как они боролись, как они долго шли к этому. Поэтому это счастье. Надеемся, что это только начало нашего большого пути, и есть к чему стремиться.

— Возвращаясь к полуфинальному матчу... Что с вами произошло, когда камень пролетел мимо?

— Это ужасно было. Я ни с кем не хотел разговаривать, закрылся, отключился, просидел всю ночь, кошмары снились. Я как представляю этот последний камень... Сегодня с утра настраивалcя на победу, но вчерашний матч не отпускал до того момента, когда ребята начали игру нормально, потом отлегло. Ещё раз благодарен ребятам за то, что они собрались после вчерашнего проигрыша и сумели за несколько часов до матча собраться с силами.