На улице тех, кто в разговоре о допинге привык кивать на Запад, настоящий праздник. После событий на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зефельде у них появился дополнительный козырь. Мол, чего к России прицепились, у самих ведь рыльце в пушку. Будете спорить, да?

Что произошло?

Вопрос отнюдь не праздный. Когда ударили первые информационные «молнии», никто не понимал, что происходит.

На проходящий в Зефельде чемпионат мира по лыжным видам спорта заявились люди в форме. Они арестовали девять человек, пять из них — действующие спортсмены.

Нас, конечно, волновало, есть ли среди них россияне. В памяти сразу всплыл инцидент декабря 2018 года. Тогда, на этапе Кубка мира в Хохфильцене, стражи порядка нарушили покой нашей биатлонной сборной. Добрались даже до Антона Шипулина, тренировавшегося отдельно.

На этот раз дело коснулось двух австрийцев, двух эстонцев и казахстанца. Узнав об этом, у нас в стране глубоко выдохнули. Этот выдох был слышен отчётливо. Тем более — после истории с «залётом» биатлонистки Васильевой.

Фото: Alexander Shemetov/Global Look Press

Задержания в Зефельде произошли накануне мужской гонки, поэтому конкретные имена всплыли мгновенно. На старт классической «разделки» не вышли австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв, а также казахстанец Алексей Полторанин.

Кого-то из них и вовсе застали за переливанием крови. Кого именно — не сообщается. В отличие от имени источника — офицера Дитера Цефана.

Что это было?

Классический блицкриг. Совместная операция полицейских из Австрии и Германии. Одновременно они нагрянули в 16 мест на территории обеих стран.

Правоохранители уверены, что накрыли крупную преступную группировку, которая годами промышляла кровяным допингом. И не только в лыжных гонках. По официальной версии, они базировались в немецком Эрфурте и обслуживали спортсменов мирового уровня.

Чего далеко за примером ходить. Те же австрийцы Балдауф и Хауке на чемпионате мира в Зефельде стали шестыми в командном спринте.

Кроме действующих спортсменов, задержали четырёх представителей сборных команд. Но на данный момент озвучено лишь одно имя — доктор Марк Шмидт. 40-летнего немца, к слову, уже связывали с допингом на «Тур де Франс» в 2008 году. Но тогда ему удалось оправдаться.

Выкрутиться сейчас будет сложнее. 120 полицейских обнаружили в Эрфурте, что близ Зефельда, подпольную лабораторию. С центрифугой и оборудованием для переливания крови.

Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

Как такое возможно?

Это дело полицейские раскрутили, как клубок ниток. Зацепились они за документальный фильм «Жадность до золота — путь в допинговую ловушку». Его автор — небезызвестный нам журналист Хайо Зеппельт. От него же, раз уж заговорили, и полетели BreakingNews о визите органов в Зефельд.

Фильм вышел в эфир 17 января 2019 года. В нём прозвучало откровенное интервью Йоханнеса Дюрра, который повинился в употреблении допинга. Ничего другого австрийскому лыжнику не оставалось — он был пойман и дисквалифицирован после Олимпиады в Сочи.

В эфире телеканала ARD Дюрр сдал адреса — отели близ Мюнхена, пункты переливания крови в Оберхофе и Иршенберге. За кадром, что сейчас очевидно, озвучил заинтересованным лицам и фамилии подельников. Остальное, как говорится, дело техники.

В Австрии нарушение антидопинговых правил — уголовно наказуемое деяние. Поэтому местная полиция и активничает. При этом — не в первый раз. Она уже дважды интересовалась спортсменами из Казахстана — в феврале 2017 года и в январе 2018-го.

Всем задержанным в феврале 2019 года грозит от трёх до десяти лет заключения. В зависимости от выгоды, извлечённой в результате мошенничества. В течение двух суток фигурантам дела должны предъявить обвинения. Или отпустить.

Фото: Joel Marklund/Global Look Press

А что Россия?

Мы здесь абсолютно ни при чём. В отель, где базируется сборная России, никто даже носа не показал. Тогда как в расположение национальных команд Норвегии и Швеции полицейские наведались.

Очень хочется лишь надеяться, что и Алексей Полторанин, пользующийся особым расположением российских болельщиков, угодил в переплёт случайно. 31-летний лыжник пил чай, когда к нему в номер вошли полицейские.

«Переживаю за него сильно. У нас существует славянское, российское братство России и Казахстана. Зная Алексея, могу сказать, что он — чистый спортсмен. Знаю его методику. Все эти обвинения шиты белыми нитками», — в разговоре с «МК» поддержал знакомого олимпийский чемпион Никита Крюков.

Из ниток какого цвета сшита эта международная операция — выяснят компетентные органы. Пока же очевидно, что она санкционирована Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международной федерацией лыжного спорта (FIS).

Если убрать ненужную антизападную риторику, остаётся порадоваться за «чистый» спорт. Его интересы, оказывается, можно отстаивать не только на словах. Блицкриг в Зефельде — именно об этом, а не о стремлении в русофобском порыве поймать нас за руку.