USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,224 $   Brent72.74 $ Bitcoin7,340.64 $
МОСКВА21°C05:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Australian Open: Гений на работе

спорт [ версия для печати ]
Роджер Федерер продолжил доминировать в 36 лет, Шарапова проиграла без шансов — итоги Australian Open 2018

Завершившийся в Мельбурне Открытый чемпионат Австралии получился таким, что забыть его любители тенниса не смогут никогда. Когда все участники главного турнира зимы зачехлили ракетки и улетели кто куда, News.ru подводит его итоги.

Маэстро снова победил и заплакал

Когда в июле 2016 года Роджер Федерер отдал почти выигранный матч Милошу Раоничу в полуфинале Уимблдона и с поникшей головой покинул корт, никто на планете не мог представить, что за следующие 18 месяцев он выиграет три турнира Большого шлема. Но именно это и произошло. После операции на колене и полугодичного отсутствия наступил сказочный 2017-й, когда Федерер выиграл Australian Open, Уимблдон и три «Мастерса». Новый год также начался с триумфа.

К Открытому чемпионату Австралии Роджер подошёл в статусе главного и почти безоговорочного фаворита. Так сложилось не только из-за его отменной игры в прошлом и в начале этого года, но и из-за травм основных конкурентов: Надаля, Джоковича, Вавринки и Маррея. Все, кроме британца, в Австралию приехали, но подошли к соревнованиям далеко не в лучшей форме.

Global Look Press/AFLO/Yan Lerval

Роджер Федерер

В итоге Федерер дошёл до финала легче, чем когда-либо. Он не отдал соперникам ни сета, но это едва не сыграло с ним злую шутку. В решающей встрече ему достался самый сложный соперник — ныне третья ракетка мира Марин Чилич. Он оказал Роджеру в разы более серьёзное сопротивление, чем все остальные, и этим шокировал швейцарского Маэстро. В четвёртой партии, когда казалось, что дело сделано, Федерер запаниковал, перестал выполнять даже любимые свои удары и позволил 29-летнему хорвату выиграть пять геймов подряд.

Решающий сет мог сложиться как угодно, но опыт Федерера сыграл определяющую роль. Он вытащил тяжелейший первый гейм, разрушил игру соперника и относительно спокойно довёл дело до победы — 6:1. После матча Роджер, как обычно, не сумел сдержать эмоций и во время победной речи расплакался. Он делал так в 21 год, после первой победы на Уимблдоне, и продолжил делать в 36.

Этот титул стал для Роджера 20-м на турнирах Большого шлема. Эта цифра с трудом укладывается в голове, ведь до Федерера и Надаля рекорд всех времён принадлежал Питу Сампрасу — 14. А нынешние первая и вторая ракетки мира на двоих выиграли уже 36.

Есть ещё одно достижение, которое пока не покорилось, но может скоро покориться Федереру, — стать самой возрастной первой ракеткой мира. Сейчас рекорд принадлежит Андре Агасси, которому было почти 33 года, когда он в последний раз (в 2003 году) возглавил мировой рейтинг. Если Надаль не дойдёт до полуфинала на февральском турнире в Акапулько, то Федерер станет первым в 36 с половиной лет. Этот рекорд наверняка окажется вечным.

Новые лица

Прошедший Australian Open запомнится ещё и тем, что на нём засверкали новые звёзды. У мужчин до полуфинала добрались 21-летний кореец Хен Чон и 22-летний британец Кайл Эдмунд. Первый по ходу турнира обыграл Новака Джоковича и четвёртую ракетку мира Александра Зверева. На полуфинальный матч с Федерером ему не хватило ни сил, ни здоровья, но за шесть игр в Австралии корейский наследник Джоковича заработал и невероятную популярность, и очень солидное количество денег — более полумиллиона долларов.

Это же можно сказать и про Эдмунда. Он в туре уже несколько лет, прорыв совершил в 2016-м, поднявшись в топ-50 из второй сотни, а 2017 год получился неудачным: он остался на тех же позициях в рейтинге. И вот теперь новый взлёт: Кайл, как и Хен Чон, займёт место в топ-30 рейтинга, и для обоих это далеко не предел.

TASS/Zuma/Panoramic

Теннис Сандгрен

Ещё одно новое лицо в мужском теннисе — американец Теннис Сандгрен. Он за две недели успел стать и героем, и антигероем. 26-летний уроженец Теннеси вышел в четвертьфинал, но журналисты остались разочарованы, изучив его Twitter. Он называл крики Серены Уильямс ужасными, критиковал гомосексуалистов, поддерживал Трампа и делал много других вещей, в либеральном теннисном обществе считающихся недопустимыми. В итоге парню пришлось удалить сотни твитов, оправдываться и извиняться.

У девушек сенсаций было не так много, но одна удивительная история всё же случилась. Бельгийка Элиза Мертенс, год назад не попавшая в Австралии даже в квалификацию, на этот раз дошла до полуфинала, обыграв среди прочих четвёртую ракетку мира украинку Элину Свитолину. За последние 12 месяцев Мертенс поднялась более чем на 100 позиций в рейтинге, и это явно ещё не предел.

Мастер-класс для Шараповой

Мария Шарапова, несмотря на низкий рейтинг, считалась одной из фавориток чемпионата. По мнению экспертов, ключевым для неё должен был стать матч третьего круга с Анжеликой Кербер. Кто в той встрече побеждал, расчищал себе дорогу как минимум до полуфинала. Немка, несмотря на все усилия Марии, была намного сильнее и не оставила россиянке никаких шансов — 6:1, 6:3.

Global Look Press/Juergen Hasenkopf

Мария Шарапова и Анжелика Кербер

В итоге Кербер дошла до полуфинала, где в эпичном матче уступила первой ракетке мира Симоне Халеп. Румынка считалась фаворитом и финальной встречи, но ей не хватило сил после драматичного и долгого полуфинала. К тому же Халеп много часов провела на корте по ходу турнира: в третьем круге она лишь со счётом 15:13 в решающем сете одолела американку Лорен Дэвис.

В финале женского Australian Open соперницей Халеп была вторая ракетка мира Каролина Возняцки, которая также никогда не выигрывала турниры Большого шлема. В трёх упорных сетах сильнее была датчанка. Заставить её ошибиться было невозможно, она отвечала на все атаки соперницы и была просто непробиваемой. Это принесло ей победу (7:6, 3:6, 6:4) и звание первой ракетки мира.

Разбег на рубль

Для российского тенниса прошедший Australian Open не получился слишком успешным, но и провальным его не назовёшь. Молодое московское трио Рублёв — Хачанов — Медведев выступило на своём уровне. Особенно порадовал Андрей: он обыграл двух опытных игроков — бывшую третью ракетку мира Давида Феррера и финалиста Australian Open 2006 Маркоса Багдатиса, прежде чем в четырёх сетах уступил третьему номеру рейтинга Григору Димитрову.

Хачанов уверенно разобрался с канадским середняком Питером Полански, но, как и за неделю до этого в Окленде, уступил Хуану Мартину Дель Потро. Их матч вновь получился близким, но опытный аргентинец выиграл почти все важные очки и победил в четырёх упорных сетах.

Даниил Медведев за две недели в Австралии стал для местной публики раздражителем номер один: вначале он обыграл их юную звезду Алекса де Минора в финале Сиднея, а затем в первом круге Australian Open зачехлил давно подающего огромные надежды Танаси Коккинакиса. Многие надеялись, что Даниил даст бой своему ровеснику Хен Чону, но кореец сейчас, увы, играет на другом уровне — 7:6, 6:1, 6:1.

Global Look Press/Icon Sportswire/Chaz Niell

Хен Чон

Ещё слабее выступили девушки. Никто, кроме Марии Шараповой, не дошёл даже до третьего круга. Павлюченкова, которая неплохо играла на Кубке Хопмана, проиграла украинке Катерине Бондаренко, Веснина уступила молодой темнокожей японке Наоми Осаке, но особенно обидно за Дарью Касаткину. От этой юной девушки давно ждут прорыва, но её прогресс уже два года как застопорился. Дарья на этот раз уступила полячке Магде Линетт, которую по рейтингу и классу должна была проходить без проблем.

Путь наверх получается тернистым не только для Касаткиной, будут проблемы и у Рублёва, Медведева, Хачанова. Потенциал у всех четверых гигантский, но нужно быть готовым к трудностям. При правильном настрое все они добьются успеха и будут доходить до больших стадий на турнирах Большого шлема.


самое читаемое
читайте также
спорт 10:09, 26 января 2018
Макарова и Веснина проиграли в финале Australian Open
Победителями соревнований стали француженка Кристина Младенович и венгерка Тима Бабош
спорт 06:05, 18 января 2018
Мария Шарапова вышла в третий круг Australian Open
Россиянка обыграла латвийскую теннисистку Анастасию Севастову
спорт 12:07, 16 января 2018
Россиянин Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open
В стартовом матче российский теннисист одержал победу над канадцем Полански
спорт 09:17, 16 января 2018
Евгений Донской вышел во второй круг Australian Open
В стартовом матче россиянин обыграл немецкого теннисиста Флориана Майера
Другие новости
Top