Исследователи из Канады обнаружили, что люди в крупных городах на 800% менее счастливы, чем в небольших городишках или в сельских поселениях, пишет издание Mirror. Причина в том, что в деревнях и селах люди чувствуют себя членами одной большой семьи.

Статья в Mirror написана от первого лица. Её автор — Мириам Стоппард, известная миллионам людей во всем мире как эксперт по вопросам воспитания, ухода за детьми, охраны женского здоровья и другим актуальным вопросам. Она же написала книгу «Бросим курить».

Волшебное место

Мириам рассказывает, что несколько раз в год она посещает маленькую деревушку на побережье Нортумберленда, где прошло её детство. Писательница считает деревню счастливым местом и лучшим «противоядием от шумного, шустрого и грязного Лондона».

«Почти ничего не изменилось с того времени, когда я ходила в школу, — говорит Мириам. — Что же делает это место таким волшебным? Я думаю, это чувство общности. Все знают друг друга, и всем не всё равно».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Стоппард рассказывает: «Когда я приезжаю — бегу по деревенской улице и заглядываю в магазины, чтобы сказать: "Привет, я вернулась". Я чувствую себя членном семьи. Именно это качество, говорят канадские исследователи, даёт деревенской жизни значительное преимущество перед городской».

В городе выше зарплаты и высокий уровень образования, а также ниже уровень безработицы. Но когда канадские эксперты опросили 400 тысяч человек по всей стране, используя шкалу счастья, то обнаружили, что всё перечисленное ровно ничего не значит с точки зрения радости.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Эксперты выявили, что люди в городах были на 800% менее счастливы, чем в провинции или сельских районах. Они объяснили полученные результаты неоспоримым преимуществом сообществ с мощными социальными связями. Чтобы оценить счастье, исследователи опросили людей, насколько они довольны своей жизнью по шкале от одного до 10. В целом, большинство людей набрали между 7,04 и 8,94; и всего 5% опустились ниже цифры 5 из 10.

Существует масса информации, подтверждающей, что городские жители не имеют привычки регулярно встречаться с семьёй или друзьями. Как показало недавнее исследование, социальная изоляция может буквально изменить мозг. Она наполняет клетки мозга химическим веществом, которое, в свою очередь, питает страх и агрессию.

Кроме того, городские жители, как правило, тратят не менее 30% своего дохода на жилье, а это — источник стресса. Люди в городах чувствуют себя небезопасно, порой подсознательно.

«Горожане, как правило, менее доверчивы. Неоднородное население большого города — это вам не жители маленького городка, где намного больше общности», — считают эксперты.

Мировое счастье

В марте News.ru публиковал результаты исследования Gallup International по итогам 2017 года. Эксперты организации опросили тогда почти 54 тысячи человек в 55 странах мира, чтобы вычислить глобальный индекс счастья. В России опрос, в котором приняло участие 1500 человек, был проведён исследовательским холдингом «Ромир».

Выяснилось, что счастливы 59% жителей планеты. Несчастными себя называли лишь 11% респондентов. Ещё 28% опрошенных не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными.

Индекс счастья 2017 года, по данным социологов, составил 48 п.п. (процентных пунктов) против 59 п.п. годом ранее. Индекс счастья в России составил 50 п.п. против 51 п.п. в 2016 году. Несмотря на регресс, россияне всё равно счастливее, чем среднестатистические жители Земли.

Фото: Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

Выводы канадцев о существенно более счастливой жизни в деревнях созвучны выводам Gallup International, хотя сведений о зависимости ощущения счастья от места жительства — в городе или в деревне — в исследовании американского института нет.

Вице-президент Gallup International Андрей Милехин сказал: «Анализ мирового индекса счастья указывает на то, что нет прямой зависимости от дохода и общего благосостояния. Это больше ощущения развития и справедливости. Поэтому мы наблюдаем, что наиболее счастливые люди живут в том числе и в небогатых странах, где валовый внутренний доход на душу населения не превышает десяти тысяч долларов. И наоборот, среди аутсайдеров рейтинга, стран, испытывающих реальные потрясения, есть вполне материально благополучные, где население испытывает стойкую социальную депрессию».