16+

Закон об изоляции Рунета обсудили на Столыпинском форуме

20:10, 23 мая 2019
Юрий Белоусов Юрий Белоусов Фото: facebook.com/uctuha

Спикеры второго Столыпинского форума, проходящего на территории МГИМО, поделились своим мнением по поводу закона «о суверенном Интернете». По теме высказались гендиректор агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов и представитель Партии Роста Юрий Анциферов.


Оба гостя поддержали инициативу, пишет РАПСИ. Белоусов рассказал о своём опыте работы в Соединённых Штатах, где сталкивался с блокировками доступа к YouTube и Facebook, а также с увольнением сотрудников из-за новостей неверной политической направленности.

По мнению предпринимателя, в России цензура менее серьёзная, чем в Америке. Он уверен, что РФ следует защитить себя от подобных блокировок.

Многие рассматривают это как ограничитель, мол, мы закрываемся от всего мира и не даём возможности другим сайтам войти к нам, вводя жёсткую цензуру. Но на самом деле, стоит это рассматривать в качестве страховки: если возникнет какая-то опасность, мы сможем перейти на свой интернет, — подчеркнул бизнесмен.

Анциферов считает, что в стране сейчас недостаточно налажена система блокировки опасных порталов. Государство не замечает некоторые категории вредных сайтов. Политик заявил, что его партия создала карту интернет-угроз, на которой отражены как общественно опасные страницы («группы смерти» и сайты, занимающиеся продажей наркотиков и оружия в Даркнете), так и экономически опасные (казино и пирамиды).

Он отметил, что запрету не должны подвергаться политические порталы.

Мы можем не поддерживать те или иные политические взгляды, но там нет ничего противоправного, — заключил он.

Ранее News.ru писал, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, который направлен на устойчивую работу связи в случае угрозы из-за рубежа.

В случае отключения российского сегмента Интернета (Рунета) от Глобальной сети Роскомнадзор будет осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования. Порядок такого управления будет определять правительство России. Оно же будет определять виды угроз и меры по их устранению.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2