Общество

Юрист объяснил, кого коснутся кредитные каникулы

16:32, 26 марта 2020 146
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Президент России Владимир Путин в своём обращении к гражданам 25 марта предложил отложить платежи по потребительским и ипотечным кредитам. Юрист Денис Скрябин рассказал, кто сможет воспользоваться подобным послаблением.


По словам эксперта, каникулы коснутся тех граждан, чьи доходы опустятся не меньше чем на 30% от стандартной зарплаты.

В таком случае следует обратиться в банк с заявлением об уменьшении доходов и обосновать причину их сокращения. Например, вы работаете в сфере туризма или задействованы в отрасли, зависящей от трафика людей, — цитирует Скрябина «Вечерняя Москва».

Также кредитными каникулами смогут воспользоваться пострадавшие в результате сокращения рабочих мест. Для этого надо будет предоставить документы о сокращении, увольнении или расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Как писал NEWS.ru, президент Путин объявил следующую неделю (30 марта — 5 апреля) нерабочей. Сотрудникам сохранят заработную плату, рассказал он в своём обращении к гражданам. Работа всех организаций, действующих для обеспечения жизнедеятельности города, будет продолжена. Кроме того, глава государства предложил изменить схему расчёта больничных выплат, чтобы поддержать граждан, которые не могут работать из-за ограничений по коронавирусу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен