В настоящее время у переболевших «омикроном» постковидный синдром проявляется реже. При этом среди основных жалоб отмечаются слабость, ухудшение памяти, головные боли, проблемы с давлением. Об этом РИА Новости рассказала заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.


У переболевших «омикроном» постковидный синдром проявляется реже. Среди жалоб можно выделить слабость, ухудшение памяти, головные боли, головокружения, повышения или понижения артериального давления, нарушение пищеварения, иногда — нарушение вкуса или восприятия запахов, — сказала врач.

Она подчеркнула, что проявления в целом похожи на те, что были и раньше, но сейчас они менее ярко выражены. При этом тяжесть постковидного синдрома зависит не только от штамма, которым переболел пациент, но и от особенностей его иммунного ответа, общего состояния здоровья, своевременности и правильности лечения.

При этом проявления постковидного синдрома обратимы, но для восстановления может понадобиться длительное время. Об этом сообщил врач-терапевт, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела ЦНИИ эпидемиологии Павел Чухляев. По его словам, насторожить человека должны, в первую очередь, симптомы, свидетельствующие о возможном тромбообразовании и сердечно-сосудистых осложнениях.

Это длительные, не снимающиеся обычными обезболивающими средствами головные боли, головокружения, боли в грудной клетке, одышка при обычных нагрузках. В таких случаях необходимо провести обследование и, при наличии показаний, начать соответствующую терапию, — пояснил Чухляев.

Он также добавил, что для людей с постковидным синдромом для восстановления необходимо правильное питание с достаточным количеством белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов. Тем, кто переболел коронавирусом особенно тяжело, необходимы реабилитационные процедуры, физиотерапия. санаторное лечение.

Ранее невролог Галина Чудинская рассказала, что в случае, если обоняние не восстанавливается после коронавируса дольше двух месяцев, — это повод воспользоваться медикаментозными способами, эффективными при восстановлении центральной нервной системы. Шансы на восстановление обоняния есть даже в том случае, если пациент перестал чувствовать запахи ещё в начале пандемии.