Избежать побочных действий препарата от коронавируса и неприятных последствий прививки для организма можно, если соблюдать четыре правила. Ими поделился медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Первое правило — не чесать место введения препарата, чтобы избежать местного воспаления и раздражения. Второе — не греть место укола, то есть не ходить в первые сутки после вакцинации в баню, сауну и так далее. В-третьих, в первые сутки после введения препарата стоит отменить спортивные тренировки и в целом избегать физических нагрузок. Четвёртое правило — воздержаться от распития спиртных напитков в течение хотя бы суток, передаёт Lenta.ru.

Существует версия, что это, выражаясь простым языком, замедляет процесс формирования иммунитета от коронавируса, — пояснил Мохамед Али.

Врач также посоветовал привившимся взять отгул и отдохнуть. Он напомнил, что повышение температуры — нормальная реакция после прививки.

Как писал NEWS.ru, между первым и вторым уколами вакцины «Спутник V» существует риск заболеть, а также перенести коронавирусную инфекцию тяжелее. Об этом рассказала врач-инфекционист клинической больницы имени Боткина Мария Белопольская.