Общество

Ветеран «Альфы» объяснил желание ФСБ читать переписку россиян

11:52, 12 февраля 2020 3 820
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

ФСБ не интересуют тайны личной жизни россиян. Требуя доступ к переписке россиян, силовики преследуют иные цели, выразил уверенность президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.


По его словам, речь идёт, прежде всего, о вопросах безопасности и о борьбе с терроризмом. В числе прочего это попытки пресечь волну ложных минирований по всей стране.

Тема эта не первый раз поднимается. Если помните, раньше ФСБ требовала доступ к мессенджерам. Но не думаю, что службу безопасности интересует любовная переписка наших граждан, личная жизнь не есть сфера её интересов, — цитирует Гончарова НСН.

Вместе с тем, запрос операторам связи был сделан Центром оперативно-технический мероприятий ФСБ летом 2019 года. Тогда Москву охватила протестная волна. Не исключено, что в сфере интересов спецслужб — и оппозиционно настроенные россияне.

Гончаров при этом выразил сомнение в том, что спецслужбы смогут хранить весь объём информации, связанной с личными переписками граждан. Возложить затраты на владельцев программ и интернет-ресурсов теоретически возможно, однако те включат их в стоимость услуг для конечных потребителей. Это может вызвать коллапс, высказал опасение эксперт.

Ранее NEWS.ru писал, что ФСБ направляла российским интернет-сервисам письма с требованием доступа к переписке россиян в августе 2019 года, в период московских протестов. Ключи для дешифровки должны были предоставить десяток сайтов, среди которых «Авито», «Хабр» и RuTube.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен