16+

В России научились оценивать степень усталости авиапилотов

05:06, 19 февраля 2021 139
Фото: Christophe Gateau/dpa/Global Look Press

Систему контроля состояния мозга, включая уровень концентрации внимания и степень усталости пилотов самолётов и водителей, разработали российские учёные. В ближайшие два года планируется представить первые прототипы тренажёров на базе этой системы. О разработке рассказали в пресс-службе платформы «Национальная технологическая инициатива».


Систему разработал коллектив лаборатории нейронауки и когнитивных технологий «Университета Иннополиса» в Татарстане под руководством профессора Александра Храмова. В основе лежит новый подход к анализу нейрофизиологических данных. При помощи шлема с внешними электродами можно по электрической активности головного мозга определить уровень концентрации внимания у пилотов самолётов, водителей наземного транспорта, а также у детей с особенностями развития, например с детским церебральным параличом.

На базе новой системы учёные намерены создать тренажёры концентрации внимания. Кроме того, в отношении пилотов разработка позволяет оценить, кто из двух в настоящее время устал сильнее, чтобы перераспределить нагрузку между ними.

Первые прототипы появятся в течение двух лет. К ним уже проявили интерес компании авиационной отрасли, сообщает РИА Новости.

Ранее NEWS.ru писал об открытии японских учёных. По их мнению, лекарства против старости могут начать применять уже через 5–10 лет.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2