16+

Российские вузы штурмуют Шанхайский рейтинг

Число высших учебных заведений РФ в самом цитируемом рейтинге вузов выросло за год с 12 до 17
09:53, 17 июля 2018 92
Фото: News.ru/Сергей Булкин

Обновлённый Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) порадовал всех, кто обеспокоен уровнем высшего образования в России: в этом году в него вошли уже 17 российских вузов. Для сравнения: в 2017 году Россия была представлена 12 университетами.


Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, или ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года и обновляется ежегодно. ARWU определён на основе шести объективных показателей, в том числе учитываются число выпускников и сотрудников, награждённых Нобелевской или Филдсовской премией, число высокоцитируемых исследователей, число статей, опубликованных в журналах Nature и Science, а также «производительность университета в расчёте на душу населения». Ежегодно входят в рейтинг ARWU более 1200 университетов, список из 500 лучших публикуется.

Влиятельная оценка

Изначально целью рейтинга было желание выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса. Сейчас ARWU считается наиболее влиятельным международным рейтингом.

ARWU и его содержание широко цитируются в мире и, как считают основатели рейтинга, «используются в качестве отправной точки для выявления сильных и слабых сторон страны». 

Кроме ARWU, разработан Академический Рейтинг Университетов Мира по Широкой Предметной Области (ARWU-Область) в 2007 году и Академический Рейтинг Университетов Мира по Тематическим Направлениям (ARWU-Предмет) в 2009 году. 

ARWU-Область публикует 200 лучших университетов мира в пяти основных тематических областях, в том числе: Естественные Науки и Математика, Инженерия/Технологии и Компьютерные Науки, Жизнь и Сельскохозяйственные Науки, Клиническая Медицина и Фармация, и Социальные Науки. 

РИА Новости/Виталий Тимкив

ARWU-Предмет публикует 200 лучших университетов мира в пяти ранжированных дисциплинах, в том числе Математика, Физика, Химия, Информатика и Экономика/Бизнес.

Стандартный рейтинг ARWU получил название «Проект 5-100». В него, как уже было сказано, входит 500 вузов планеты. 

«Проект 5-100», 2017 год  

В список из 500 лучших мировых вузов в рейтинге ARWU в 2017 году попали 12 российских вузов. Это Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

МГУ лидировал среди всех российских вузов по количеству предметов — 14, а также по местам: самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.

«Проект 5-100», 2018 год 

К списку предыдущего года из дюжины российских высших учебных учреждений добавились вузы-дебютанты — впервые в списке оказались РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российская экономическая школа (РЭШ), университет Лобачевского, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет.

Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в МосквеРИА Новости/Виталий Белоусов

Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве

Шесть российских вузов — ВШЭ, МИСиС, НГУ, СПбГУ, МГУ и БелГУ — вошли в первую сотню рейтинга. Оценивать следует их заход в группы с разными предметными областями. Всего университеты — участники «Проекта 5-100» представлены в рейтинге 32 раза.

Главные критерии 

В рейтинге ARWU оценивались позиции более четырех тысяч вузов по 54 предметам в пяти областях знаний. Среди критериев, как уже было сказано, статьи, опубликованные в журналах Nature или Science, индекс цитирования для естественных и гуманитарных наук и размер самого вуза. 

Рейтинг и... рейтинг

Рейтинги вузов составляются регулярно. К этому вопросу подходят с самыми разными мерками. Не так давно, 28 июня, News.ru представлял список десяти лучших учебных заведений страны, отобранных отечественным Forbes. 

АГН «Москва»/Александр Авилов

В отличие от стандарта, журнал добавил такой критерий, как карьерные перспективы учащихся — например, средняя зарплата выпускников. Учли также и «кто на что учился» — в каком из вузов получали высшее образование миллиардеры, преуспевшие чиновники и члены советов директоров крупных компаний. 

Рейтинг Forbes выглядел так: 

1. Российская экономическая школа (РЭШ)

2. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) 

3. Московский физико-технический институт (МФТИ)

4. Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС)

5. МГИМО

6. МГУ имени М.В. Ломоносова

7. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

8. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

9. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

10. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ)

Сравнение двух списков не совсем корректно из-за разницы в критериях. И всё же: в области совпадения между рейтингом Forbes и Шанхайским предметным рейтингом университетов находятся МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МИСиС, РГУ им. Губкина и РЭШ.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2