18+

В партии «Новые люди» прокомментировали ликвидацию «Мемориала»

Партия «Новые люди» призвала пересмотреть закон об иноагентах после ликвидации «Мемориала»
15:25, 29 декабря 2021
В партии «Новые люди» прокомментировали ликвидацию «Мемориала» Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

В нынешнем применении законодательство об иноагентах вредное, его нужно менять, говорится в заявлении партии «Новые люди», которым она отозвалась на ликвидацию правозащитного центра «Мемориал» (организация, исполняющая функции иноагента). В партии считают, что организация занималась «не политикой, а историей, пусть и не всем приятной».


Мы подготовили в него (закон об иноагентах. — NEWS.ru) поправки, чтобы больше не происходило того, что произошло в этот раз. Россия — страна репрессированных. Почти у каждого в семье есть сосланные, отсидевшие или даже расстрелянные по «политической» статье. «Мемориал» помогал отыскать их документы, свидетельства, захоронения. Накоплен огромный архив с данными репрессированных. Зачем уничтожать память, которая касается каждого?говорится в заявлении.

При этом в партии выразили надежду, что дела репрессированных продолжат находить и изучать, поскольку никакие преступления не должны замалчиваться — ни совершаемые сейчас, ни преступления сталинских времён.

Надо хранить эту память, чтобы не допускать повторения страшных времён, — резюмировали в партии.

Решение о ликвидации «Мемориала» Вeрховный суд вынес 28 декабря. Основанием для этого послужил иск Гeнпрокуратуры, поданный в ноябре. В нём надзорное ведомство обвинило oрганизацию в систематическом несоблюдении российских законов, искажении пaмяти о Великой Отечественной войне, спекуляциях на теме репреcсий, в создании лживого образа СССР, а также в попытке реабилитировать нацистских преcтупников.

29 декабря в Мосгорсуде раcсматривался аналогичный иск к правозащитному центру «Мемориал». Cуд постановил ликвидировать организацию.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов возмутился решением Верховного суда о ликвидации международного «Мемориала». Политик отметил, что произошедшее — фатальная ошибка.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники