16+

В Москве оштрафована активистка, требовавшая расследования притеснения геев в Чечне

Московский суд назначил штраф члену «Открытой России», планировавшей попросить Генпрокуратуру начать разбирательство о преследовании геев в Чечне
14:13, 28 июля 2017 23

По информации агентства «Росбалт» активистка общественной организации «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко оштрафована на 10 тысяч рублей. Такое решение принял Тверской районный суд города Москвы. Активистку признали виновной за участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).


Дехтяренко и четверо других активистов были задержаны 11 мая в Москве. После составления административных протоколов все пятеро были отпущены. Из протокола следует, что пустые картонные коробки, которые были у них в руках, «привлекали внимание граждан». По свидетельству самих активистов они планировали передать в приемную Генпрокуратуры коллективное обращение с 2 млн подписей, требующее расследования случаев притеснения геев в Чечне.

На суде Дехтяренко заявила, что руководствовалась своим конституционным правом на коллективное обращение в госорганы.

Материал о преследовании геев в Чечне был опубликован в «Новой газете» в начале апреля 2017 года. В нём были приведены случаи ареста порядка 100 человек, подозреваемых в гомосексуальности, а также сообщалось об убийстве троих человек.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2