Некоторые алкогольные напитки могут снижать риск заражения коронавирусной инфекцией, к такому выводу пришли китайские исследователи из больницы Каннин в Шэньчжене. Согласно полученным ими данным, доказано, что употребление более пяти бокалов красного и до четырёх белого вина, а также шампанского уменьшает шанс заболеть вирусом, говорится в опубликованной статье в журнале Frontiers in Nutrition.


В ходе сбора данных учёные анализировали информацию о 473 957 лицах, при этом 16 559 из них были заражены коронавирусной инфекцией. Далее их распределили на несколько категорий: кто не пьёт алкоголь, кто употреблял его в прошлом и выпивающих на данный момент.

Как отмечается в статье, люди, отдающие предпочтение красному вину, имели защиту от COVID-19 на наиболее высоком уровне. Так, риск заражения у них сокращался на 17%, при этом количество употребляемого алкоголя составляло более пяти бокалов напитка в неделю.

Защитный эффект от белого вина и шампанского показал более скромные результаты, их употребление увеличило защиту от вируса на 8%, для его обеспечения испытуемым требовалось пить их в количестве от одного до четырёх бокалов в неделю. В случае превышения этой нормы эффект оказался незначительным.

А при употреблении пива и сидра риск заражения COVID-19 наоборот, возрос на 28%. При этом, по словам учёных, объём выпитого не играет значительной роли.

Ранее сообщалось, что жиры животного происхождения, такие как сало и масло гхи, способствуют поддержанию иммунной системы, что необходимо во время распространения штамма коронавируса «омикрон» и роста числа заражений. Животные жиры богаты витамином А, а также витамином Е, имеющим свойства антиоксиданта, рассказала доктор медицинских наук и диетолог Маргарита Королёва.