Законопроект о компенсации государством 50% затрат на платные медицинские операции внесут в Государственную Думу РФ до конца февраля, сообщил депутат от «Единой России», председатель объединения профсоюзов «Соцпроф» Сергей Вострецов.

«Государство будет компенсировать не менее 50% стоимости затрат на операции, заложенные в системе ОМС, если пациент решит их сделать на платной основе», — приводит слова Вострецова «Парламентская газета».

По его словам, объективная ситуация сейчас выглядит следующим образом: полис ОМС не покрывает многие расходы на лечение, а многие граждане сразу идут в платные клиники, чтобы не мучиться в очередях.

Но при этом государство закладывает свой бюджет в ОМС и, чтобы деньги не пропадали, их можно будет переводить персонально каждому гражданину, воспользовавшемуся платной операцией.

Законопроект направлен на то, чтобы россияне чувствовали себя свободно, выбирая между платными и государственными услугами в медучреждениях. Депутат также считает, что это практика снизит коррупцию в медицине.