В России скоро может появиться закон, который позволит увольнять недобросовестных банковских сотрудников по упрощенной схеме, заявил NEWS.ru председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Парламентарий отметил, что финансово-кредитные организации обратились с такой просьбой.
У нас бывают ситуации, когда банки сами обращаются с жалобами, что работники нарушают правила работы с клиентами. К сожалению, такое бывает иногда даже в корыстных интересах, а его уволить невозможно по действующему законодательству. Нужна целая процедура для того, чтобы этого человека отстранить от работы в кредитной организации, — рассказал депутат.
По словам Аксакова, банки обратились с просьбой принять закон, согласно которому в случае доказательства недобросовестности сотрудника, у них появится возможность увольнять человека без сложных процедур.
Мы законопроект поддержали в первом чтении и полагаем, что в скором времени он будет принят, — подытожил он.
Ранее юрист Мария Яковлева сообщила, что работник при увольнении имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. Она пояснила, что сумма выплаты определяется исходя из среднего заработка сотрудника. Кроме того, при сокращении штата или ликвидации компании работнику может полагаться выходное пособие.