Ах, как же мы все ждём новогодних праздников! И правда, что может быть лучше — друзья, веселье, шампанское рекой. Грустно одно: почти любого после праздника ждёт хмурое утро. Ведь, к сожалению, на алкоголь организм большинства людей реагирует традиционно — состоянием похмелья. И всё это — тошнота, головная боль и грусть-тоска — часто становится естественным продолжением праздника. Можно ли как-то предотвратить или облегчить себе это состояние? Конечно, да! И тут нам в помощь многое — от народных средств до новейших разработок медицины.

Пока не началось...

Фото: Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

С них — новейших разработок — и начнём. Тем более что, во-первых, существующие сегодня медицинские препараты могут существенно облегчить, а то и предотвратить состояние похмелья. А во-вторых, далеко не все знают, что это за препараты и как ими правильно пользоваться.

Речь о сорбентах. Сегодня они представлены в широком ассортименте в наших аптеках. «Полисорб», «Полифепан», «Смекта» стоят недорого и дефицитом не являются. Принцип же действия этих препаратов простой и эффективный. По сути, в пищеварительном тракте человека они работают как пылесос, вбирая в себя все токсины, яды и продукты распада, которые и причиняют неудобства и физические страдания человеку во время похмелья. А после — выводят всё это, как говорится, естественным путём.

Однако, тут есть один маленький, но очень важный нюанс — профилактику сорбентами нужно начинать не тогда, когда похмелье уже заключило вас в свои цепкие объятия, а задолго до этого — ещё перед тем, как вы начали употреблять алкоголь. Идеально, если человек начнёт употреблять приобретённый в аптеке сорбент за сутки до праздника. А в день застолья ещё и не забудет выпить сорбент перед сном. Тогда, как обещают врачи, даже если выпил немало, похмелье пройдёт с минимальными потерями.

Ну а что особенно приятно, организму такая терапия никак не повредит: сорбенты в своём большинстве состоят из полностью натуральных веществ. Пользы много, а вреда никакого.

Налейте же чего-нибудь!

АйранФото: ТАСС/Сергей БобылевАйран

Однако, если всё же вы не успели превентивно позаботиться о себе, а потом ещё и были неудержимы, как Сильвестр Сталлоне, за столом во время праздника, ничего не остаётся, как бороться с последствиями.

Как? На самом деле, список лучших средств скорой помощи при похмелье не менялся веками. Главное — учитывать некоторые нюансы.

Рассол. Идеально после серьёзных возлияний вечером утром сразу после пробуждения выпить стакан. Однако, важно понимать, что это должен быть именно рассол — огуречный или ещё лучше капустный, а ни в коем случае не маринад. Уксус в составе маринада лишь усугубит ситуацию. А вот качественный рассол её существенно поправит — не зря им лечились ещё наши деды и прадеды. Всё дело в том, что в рассоле — огуречном и особенно капустном — содержится янтарная кислота — природный биотик, способный активизировать энергетический обмен в тканях и повышать активность клеточного дыхания. Ну а главное, янтарная кислота нейтрализует ацетальдегид — яд, в который алкоголь превратился в печени и который отравляет организм при похмелье.

Айран. Или, как вариант — тан. Эти кисломолочные напитки успешно борются с похмельем, так как способны нормализовать в организме человека кислотно-щелочное равновесие, благодаря тому, что содержат соли, способствующие быстрой регуляции водно-солевого обмена. Кроме того, полезное свойство айрана — его способность эффективно очищать желудок и печень человека от шлаков.

Квас. Тоже очень действенное средство против похмелья — за счёт высокого содержания органической молочной кислоты и тиамина. С их помощью организм начинает интенсивней перерабатывать недоокисленные продукты распада алкоголя, и похмелье проходит быстрее. Однако, тут тоже есть свои нюансы. Во-первых, квас должен быть натуральным. Подсластители, усилители вкуса и красители, которые производители иногда добавляют в этот напиток, повысят нагрузку на печень, а значит, навредят. И во-вторых. Если выбрали квас, откажитесь от рассола. Дело в том, что эти напитки содержат разные кислоты, нейтрализующие друг друга. А значит, облегчения не последует.

Что бы съесть, чтобы протрезветь?

Ну и конечно, пережить постпраздничные дни поможет правильная кухня. Ведь много лет наши предки лечились от знакомого любому взрослому человеку недуга именно так. Поэтому рецепты похмельных супов хорошо известны. Как и их названия — солянка, харчо, щи из кислой капусты, рассольник. Однако главное — озаботиться их приготовлением заранее, желательно ещё до праздников. Ведь, во-первых, практически все эти традиционные рецепты требуют времени, «чтобы настояться». Ну а во-вторых, кому понравится с головной болью стоять у плиты? Куда приятней поесть вкусного супа и забраться под одеяло, чтобы посмотреть сериал, а затем и сны — следующее же утро после такой терапии точно будет добрым. Можно не сомневаться!

Рецепт «похмельной» солянки

Понадобится: говядина — 200 г, свинина — 200 г, салями — 100 г, вареная колбаса — 100 г, сервелат — 100 г, картофель — 1 шт., огурцы солёные — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 3 ст. л., маслины — 1 банка, масло сливочное — 1 ст. л., зелень, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль.

Как готовить: говядину и свинину промыть, положить в кастрюлю, посолить, сварить бульон. Мясо остудить, нарезать кусочками. Снова положить в бульон, добавить картофель, проварить 7–10 минут. Лук мелко нарезать, морковь, картофель и солёные огурцы натереть на крупной тёрке. Салями, сервелат и варёную колбасу нарезать соломкой. Маслины нарезать колечками. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Поджарить на нём лук, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить. После этого добавить морковь, затем — солёные огурцы. Можно подлить в сковороду немного огуречного рассола. Добавить томатную пасту, всё хорошо перемешать. Снять с огня. Посыпать красным и чёрным перцем. После этого содержимое сковороды переложить в суп, добавить маслины, кипятить ещё 5 минут, снять с огня. Дать солянке настояться. Подавать со сметаной и зеленью.