Британские учёные из Scientific Advisory Group for Emergencies (SAGE) предположили, что пандемия коронавируса продлится в мире как минимум до 2026 года. На протяжении всего этого времени необходимо будет проводить вакцинацию и мониторить данные. Если же принимаемые меры окажутся недостаточно эффективными, то сроки могут увеличиться, говорится в заявлении организации, опубликованном на официальном сайте.


SARS-CoV-2 по-прежнему будет представлять угрозу для системы здравоохранения и требовать активного контроля посредством вакцинации и мониторинга данных в течение как минимум пяти следующих лет, — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что коллективный иммунитет может потребоваться поддерживать ещё на протяжении 10 лет. Это значит, что всё это время придётся вакцинироваться, а также использовать такие меры, как тестирование и изоляцию больных, для контроля распространения заболевания.

Ранее вирусолог Анатолий Альштейн заявил, что «омикрон»-штамм не успеет массово распространиться до Нового года и вполне может привести к окончанию пандемии. Профессор центра Гамалеи обратил внимание на высокую заразность нового штамма, которая может вытеснить «дельту» и положить конец росту заболеваемости.