16+

У россиян снизился протестный потенциал

12:42, 02 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В России за год снизилось количество людей, считающих оправданными политические протесты и митинги против падения уровня жизни. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра.


В исследовании, которое проводилось с 21 по 27 ноября 2019 года, приняли участие более 1,6 тысячи человек из 50 регионов страны. По сравнению с прошлым годом россиян, полагающих, что в их населённом пункте возможны массовые выступления против падения уровня жизни, оказалось меньше — 30% опрошенных вместо 37%. Вместе с тем увеличилось число тех, кто находит выход людей на улицу в защиту своих прав маловероятным, — с 59% до 63%. Количество опрошенных, сообщивших о готовности принять участие в уличных протестах, также за год снизилось на 5% — до 25%.

Аналогичная ситуация сложилась и с отношением к политическим протестам: около 29% жителей РФ считают, что в их населённых пунктах такие протесты возможны. В 2018 году так думали 30%. Сомнения в вероятности политических митингов высказали 66% опрошенных против 65% в прошлом году. Выходить на массовые политические выступления в настоящее время готовы 19% респондентов против 22% в 2018-м.

Руководитель Левада-Центра Лев Гудков связывает снижение протестного потенциала с реакцией людей на волну летних митингов перед выборами в Мосгордуму, не давших результатов. Кроме того, отмечает эксперт, за год произошло улучшение экономической ситуации. Однако он полагает, что социальное напряжение в стране всё-таки присутствует.

Ранее News.ru писал, что 72% населения считают, что интересы руководства страны не совпадают с интересами общества. Такие данные представлены в опросе Левада-Центра. В основном опрошенные в качестве причины называли то, что чиновникам и политикам неинтересна жизнь обычных людей. Так считают 53% участников исследования. 30% респондентов сказали, что интересы «определённо не совпадают». По мнению 42% опрошенных, интересы «скорее не совпадают». Люди жаловались на то, что между чиновниками и населением нет обратной связи (19%). При этом совпадать интересы могут только в критические моменты, когда страна находится в смертельной опасности. В опросе приняли участие 1616 человек из 50 регионов России. Исследование проводилось с 24 по 30 октября.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2