16+
Городской сквер в центре поселка Ванино.

Суд впервые отобрал дальневосточный гектар

В Ванино под «дальневосточный гектар» выделили сквер в центре портового посёлка. Районный суд с таким решением не согласился
12:52, 19 сентября 2017
Фото: 1tv.ru

Решением суда Ванинского района Хабаровского края впервые отозвано право на «дальневосточный гектар». Добиться этого смогли активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), которым о не совсем прозрачных схемах выдачи участков рассказали местные жители.


«...Речь идёт об участке в самом центре посёлка на Приморском бульваре, где долгое время находился живописный сквер. Получателем территории выступила местная жительница, собиравшаяся открыть на месте отдыха цветочный магазин. Спорная территория общей площадью 419 квадратных метров — одно из самых проходных мест в Ванино, здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты», — сообщил активист хабаровского отделения ОНФ Юрий Светличный.

В результате сквер остаётся в своих границах, а предприимчивая женщина может выбрать другой участок. Впрочем, у неё есть право подать апелляцию в краевой суд. Хотя вряд ли он поддержит выделение «дальневосточного гектара» в центре посёлка. Тем более что это лишь первый из 67 сомнительных участков, выявленных в Ванино.

Кстати, на различные проблемы при выделении гектара жители Дальнего Востока жаловались президенту России Владимиру Путину, своё возмущение ситуацией конкретно в Ванино высказывал и Владимир Жириновский. Так что есть надежда, что нарушения и дальше будут устраняться, пусть даже через суд, а дальневосточные чиновники начнут соблюдать законодательство.

Тем более что, по словам полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева, предоставление гектаров рядом с крупными населёнными пунктами ограничено не только из-за необходимости развития городов или посёлков, но и по причине возможных спекуляций. В общем, «гектар» на месте сквера действительно должен был вызвать вопросы и возмущение как жителей, так и правоохранительных органов.


О законе

Закон «о дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. Он позволяет любому гражданину России единожды получить участок площадью до 1 га, находящийся в государственной или муниципальной собственности, под строительство жилья, создание бизнеса, ведение лесного или фермерского хозяйства.

Согласно закону, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После этого участок можно будет арендовать или получить в собственность. Оформление участка проводится бесплатно с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

При этом в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, а через три года — задекларировать освоение.

На сегодняшний день, по данным Минвостокразвития, более 29 тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» уже заключили договоры безвозмездного пользования. Более половины из них — в Хабаровском крае, Приморье и Сахалинской области. При этом подано более 101 тысячи заявок.

«Программа „Дальневосточный гектар“ востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на „дальневосточный гектар“. А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тысяч земельных участков», — сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Вместе с тем, как считают специалисты РАНХиГС, несмотря на меры по развитию Дальнего Востока, миграционный поток из региона сохраняется. Это связано и с трудными условиями жизни, и с низкими зарплатами. «Заработная плата в стране растёт, а у них отрицательная динамика. Экономический рост в России будет играть против Дальнего Востока», — полагает директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева. Те же, кто решительно настроен на переезд и получение гектаров, могут воспользоваться 35 мерами поддержки, о которых можно узнать на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2