«Красота спасёт мир», — сказал однажды Фёдор Достоевский. И, кажется, мы поняли его буквально. Чем ещё объяснить такое обилие конкурсов красоты, которые существуют сегодня?

Что интересно, выбирать из девушек самую красивую люди любили во все времена. Поэтому первым прообразом конкурса красоты историки считают легендарное соревнование между тремя древнегреческими богинями — Афиной, Герой и Афродитой, результатом которого стала Троянская война.

Но вряд ли кого-то это могло остановить — люди увлечённо перебирали красавиц по всему миру, хотя это развлечение часто заканчивалось не очень хорошо. Так, например, в Вавилоне самой красивой девушке назначали цену, за которую её и продавали; в Китае первую красавицу приносили в жертву; а в Уганде ради победы раскармливали так, что порой дева теряла возможность двигаться, — там критерием красоты в древние времена была самая большая попа.

Первый цивилизованный конкурс красоты состоялся почти 130 лет назад — в сентябре 1888 года в бельгийском городе Спа. И с тех пор женщины засоревновались так, что их никто, похоже, не в силах остановить. Помимо четырёх самых престижных конкурсов общемирового значения — «Мисс мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Земля», — такие конкурсы проходят на уровне любой страны, любой расы и даже любого возраста — не так давно к конкурсам на звание «Мисс» присоединились «Миссис» и даже «Бабушка Вселенной».

Ну а доморощенных вариантов и вовсе не сосчитать. Так, в Америке одно время пытались проводить конкурс красоты среди беременных, условием которого был срок беременности не менее 6 месяцев; в Китае — конкурс красоты среди коров, каждую из которых представляла юная китаянка в бикини; а в Бразилии — среди 90-летних бабушек. Конкурсы красоты проводятся в тюрьмах и в домах престарелых, в школах и ПТУ, в ДК и офисах, в пионерских лагерях и детских садах, в армии и даже в борделях. Страсть в мире соревнующейся красоты кипит, как курица в супе. Красавицы плачут, обижаются, дерутся, интригуют, падают с высоких каблуков. Ну и побеждают, конечно, обретая хоть золотую, хоть картонную, но от этого не менее желанную корону...

Всё понятно. Но почему этого так много, и зачем оно нам нужно?!
Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский, специально для News.ru:
— Наверное, было бы интересно провести или почитать на эту тему исследование. Но я не знаю таких. А жаль. Это интересно! 130 лет кому-то может показаться большим сроком. Однако, с точки зрения развития нашей цивилизации, он невелик. И это примерно тот уровень развития, когда самореализация человека стала достаточно значимым фактором для большинства людей. И вот с одной стороны конкурсы красоты — это такая конструкция, в которой можно выделиться, реализоваться, показать, что ты — самая лучшая. А с другой — это, конечно, бизнес. Логично, что в итоге из этой идеи сделали коммерческое шоу. Сейчас в этом бизнесе, конечно, много денег. Огромные деньги крутятся в конкурсах национальных и мировых. Что же касается конкурсов более мелких — это в большей степени момент самореализации. Ну и, конечно, имиджа. Именно поэтому в своё время такой конкурс купил Дональд Трамп. Большие деньги, привлечение внимания, имидж. Что же касается тех, кто проводит конкурс, к примеру, в колонии, они вряд ли зарабатывают хоть что-то. Однако, для людей, находящихся в местах лишения свободы, это хорошо. Это возможность проявить самостоятельность и опять же самореализоваться, что очень пригодится им на свободе. Поэтому в качестве вывода могу сказать, что такие конкурсы — дело хорошее, и в плане стремления людей к самостоятельности, и в плане самореализации, и в плане возможности формулировать свои жизненные цели и их достигать, и в плане работы над собой. Ну а если, как это происходит в последнее время, в контекст этих конкурсов будут добавляться соревнования талантов, интеллектуальная составляющая, всё это будет только на пользу для людей в современном мире.
Одним словом, конечно, красота — это хорошо. Но ещё лучше будет, если вспомнить, что изначально формула Достоевского звучала не совсем так, как её принято цитировать. А вот так: «Красота спасёт мир, если она добра!» Только жаль, что вторую её часть почему-то мы зачастую забываем.

Самые необычные конкурсы красоты в мире:
Мисс Тиффани. Конкурс ежегодно проходит в Паттайе уже в течение 13 лет. И внешне выглядит вполне традиционно, если не знать, что все его участницы — вовсе не участницы, а... участники. Это конкурс красоты для трансвеститов.

Мисс Противопехотная мина. Конкурс родился в 2008 году в Анголе как способ рассказать миру о проблемах людей, подорвавшихся на минах. Участие в нём могут принять только женщины, пострадавшие во время военных конфликтов.

Мисс Слониха. В конкурсе, который уже много лет проходит в Таиланде, могут принять участие только женщины, которые весят не менее 80 кг. А главной его целью, между прочим, является привлечение внимания к проблемам слонов.

Мисс Пластическая хирургия. Этот конкурс проходит с 2009 года в Венгрии, и принять в нём участие могут только женщины, пережившие пластическую операцию. А оценивается в нём не только внешность, но и качество произведённой операции. Зато возраст участниц не ограничен.

Мисс Пережившая холокост. Конкурс проходит с 2012 года в израильском городе Хайфа. Возраст финалисток в нём варьируется от 75 до 95 лет. Идеей конкурса его организаторы называют весёлое совместное времяпрепровождение женщин, переживших страшные эпизоды в жизни.
