Пить чай и кофе с молоком можно не более одного-двух раз в день, посоветовала врач Александра Филева. В беседе с «Газетой.Ru» она пояснила, что при взаимодействии с другими напитками молоко теряет свои полезные свойства. При этом увеличивается жирность чая и кофе, что может привести к набору лишних килограммов, а напитки тяжелее усваиваются организмом.
Добавление молока <...> мешает полезным антиоксидантам и полифенолам проявить себя в полной мере, поэтому лучше выпивать не более одной-двух чашек. <...> Кроме того, калорийность одного американо или чашки зеленого чая без сахара не более двух ккал, а если добавить в них молоко, в состав которого входит немало жиров, питательность напитка резко увеличится, в среднем до 40 ккал, — пояснила Филева.
Врач уточнила, что молоко является доступным источником кальция, витамина D и белка, которые улучшают функционирование сердца, укрепляют мышцы и кости. При сочетании с кофе или чаем танины, которые содержатся в этих напитках, связывают казеин, что мешает усваиваться кальцию. Кроме того, жиры в молочных продуктах насыщенные, а их избыток повышает уровень «плохого» холестерина в крови, повышая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Телеведущая Елена Малышева ранее заявила, что растворимый кофе полезнее молотого. По ее словам, в растворимом напитке содержится меньше вещества, повышающего риск развития атеросклероза, и меньше кофеина.